Другим качественным показателям яблок есть их диетическая особенность, которая обусловлена содержанием сахара, органических кислот, витаминов, антоцианов, полифенолов, флавоноилов и других антиоксидантов, которые уменьшают заболевания, улучшаю здоровья.
Особенное внимание сортам с повышенной ценностью уделяют северные страны, в которых из-за неблагоприятные условия нельзя выращивать конкурентоспособные десертные плоды. Например, ученные Швеции провели оценку 106 сортов яблони, выращенных в Балсгради, на содержание в яблоках аллергена Мал Д 1, который вызывает симптомы, похожие на аллергию пыльцы березы. Опыты показали, что сорта яблони значительно отличаются за аллергическим потенциалом, а именно: плоды Гранни Смит, Голден Делишес, Кокс Оранж Пепин содержат большое количество Мал Д 1 и являются высокоалергенными. Низко аллергенными оказываются Глостер, Ямба, Бель де Боском, Хоней Крисп, Мантет, Прима и ещё 39 сортов и гибридов шведской селекции. Аллергенные белки в значительно большем количестве накапливаются в шкурке плода, чем в мякоти. На содержания Мал Д 1 влияют сроки сбора яблок и условия их хранения. К результатам этих опытов выявили интере СМИ, которые в 2005 году сделали некоторую рекламу сортам яблони с низким содержание аллергена, прежде всего Глостеру, производство плодов которого заметно сократилось в последние 10 лет.