|
|
морфологическая характеристика
Высокий (2-5 м) куст семьи дерново или небольшое деревце с круглой кроной. Молодые побеги зеленовато-серые, а старые покрытые серой трещиноватой корой. Листья противоположные от яйцевидных до ланцетных (6-10 см длиной), зеленые, цельнокрайние, сидят на коротких черешках, покрытых, как и пластинка, прижатыми волосками. Цветки мелкие (до 10 мм в диаметре), золотисто-желтые, собраны в зонтиковидные соцветия. В каждом соцветии 5-9 цветков, окруженных общей четырехлистного оберткой. Цветок 4-5-членная, двуполая, тычинок 4-5, пестик один, завязь нижняя.
Плод темно-красная (желтая или розовая) сочная костянка (12-30 мм длиной), овальная или грушевидная. Косточка твердая, веретенообразная, почти гладкая.
Отличается зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания. Размножают семенами, отводками, зелеными черенками, очкуванням. [3]
Эколого-физиологическая характеристика
Случается в подлеске лиственных и смешанных лесов. Теплолюбивое, теневыносливое растение.
Зацветает до распускания листьев в марте – апреле, плоды созревают в августе – сентябре.
Распространен в юго-западной части Правобережья, в Карпатах, Закарпатье, в Крыму. Районы заготовок – Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая области, южные районы Кропивницкого, Одесской, Черкасской областей. Иногда образует сплошные заросли.
практическое использование саженцы кизила купить
Ветка с плодами
Пищевая, витаминная, медоносное, лекарственное, древесная, танидодоносна, покрасочная, декоративное растение.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Плоды употребляются в пищу свежими или идут на переработку. В различных отраслях пищевой промышленности плоды применяют для приготовления соков, сиропов, экстрактов, компотов, вин (которые отмечаются своеобразным вкусом и ароматом), наливок, настоек, варенья, джемов, мармелада, используют как начинку для конфет, зефира, пастилы. На Кавказе с дерна готовят лаваш, который является хорошим противоцинготным и диетическим средством. Свежие и высушенные плоды используют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Высокие вкусовые качества дерна обусловлены наличием в ягодах сахаров (8-9%), яблочной, лимонной и янтарной кислот (2-2,5%), дубильных и пектиновых веществ, эфирных масел, витамина С (около 55 мг%).
Косточки кизила содержат масло (до 34%). Прожаренные косточки используют как суррогат кофе, а листья – как суррогат чая.
Дерн обычный – очень хороший ранневесенний медонос и пилконос. В благоприятную погоду пчелы активно собирают с него нектар, пыльцу и клей в течение 8-12 дней.
В народной медицине дерн используют для повышения аппетита, как противолихорадочное средство, сухие плоды – при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. В гомеопатии применяют эссенцию из свежей коры.
Древесина дерна твердая, очень красивая, с светло-красной заболонью и бурым ядром. Прекрасно полируется, высоко ценится как материал для столярных и токарных изделий (может заменить самшит).
Кора и листья кизила содержат таниды (7-15%), которыми можно красить кожу в желтый цвет. Таниды дерна пригодны для дубления толстых шкур.
Дерн хорошо выдерживает стрижку, имеет такие декоративные формы: пирамидальную, золотистую и серебристо-пятнистую. Рекомендуется в озеленении для создания небольших групп и живых изгородей. Дерн – ценное почвозащитная порода в приовражных лесомелиоративных насаждениях, которая, быстро размножаясь корневыми отпрысками, закрепляет почву.
Ботаническим садом АН УССР были получены ценные формы кизила, перспективные для промышленной культуры (9-11, 9-15-1, 171, 422, 525 и др.) [3]
Сбор, переработка и хранение
Собирают плоды в стадии полной спелости, осторожно складывают в небольшие корзины (6-8 кг) и сразу же отправляют на пункты переработки.
Для варенья и длительной транспортировки рекомендуют собирать плоды в начале спелости. Собранные плоды сортируют, хранят при температуре 0-1 ° до семи дней.
Созревшие плоды на растении напоминают кофейные ягоды и созревают в середине-конце лета. Плоды съедобны, как и в Восточной Европе, Великобритании [1] и Британской Колумбии, Канаде [2], но незрелые плоды имеют вяжущий вкус. Созревшие плоды темно-рубиново-красные или ярко-желтые. У него кисловатый вкус, который лучше всего описать как смесь клюквы и вишни; он в основном используется для приготовления джема [2], из него получается отличный соус, похожий на клюквенный соус без косточек, который затем варят с сахаром и апельсином, но также можно есть сушеным.
В Азербайджане и Армении плод используется для перегонки водки, в Австрии и немецких Альпах – для перегонки Dirndlbrand, в Албании и Боснии и Герцеговине перегоняется в ракию. В Турции и Иране его едят с солью в качестве закуски летом и традиционно пьют с холодным напитком, называемым kızılcık şerbeti. Сорта, отобранные для производства фруктов в Украине, имеют плоды до четырех сантиметров в длину. Его едят в Восточной Европе разными способами, в том числе как традиционную медицину.
Плод C. mas (вместе с плодом C. officinalis) имеет долгую историю саженцы кизила цена использования в традиционной китайской медицине, в которой он известен как shānzhūyú, 山茱萸 и используется для сохранения цзин. [3]
Цветы
Цветы
Этот вид также выращивают как декоративное растение из-за его поздних зимних желтых цветков, которые распускаются раньше, чем у форзиции. Хотя цветы Cornus mas не такие большие и яркие, как у Forsythia, все растение можно использовать для аналогичного эффекта в ландшафте.
Дерево
Древесина C. mas чрезвычайно плотная саженцы кизила купить и, в отличие от древесины большинства других древесных растений, тонет в воде. Такая плотность делает его ценным для изготовления рукояток инструментов, деталей машин и т. Д. [4]
Cornus mas использовался с седьмого века до нашей эры греческими мастерами для изготовления копий, дротиков и луков, причем мастера считали его намного лучше любого другого дерева. [5] Связь дерева с оружием была настолько хорошо известна, что греческое название этого дерева использовалось как синоним «копья» в поэзии четвертого и третьего веков до нашей эры [5].
В Италии mazzarella, uncino или bastone, палка, которую носят буйволы или конные пастухи региона Маремма, традиционно изготавливают из кизилового дерева, называемого crognolo или grugnale, на диалекте итальянского языка: corniolo. [6]
Посадочные ямы для саженцев размещают 6х6 метров. Если растения размещены гуще, то примерно к 30 годам, ветви переплетаются, освещение внутри кроны уменьшается и плоды долго не вызревают.