Подвой – это корневая система, на которую прививается культурный сорт. Это могут быть как плодовые так и декоративные культуры. Подвой может размножаться как вегетативно(делением) так и генеративно(семенами). Подвои используются для более ускоренного размножения, а также для ускорения плодоношения, устойчивости к малогумусным почвам, и уменьшения или увеличения силы роста.
Подвои очень продуктивно используются в интенсивном садоводстве они играют очень важную роль в выращивании посадочного материала, обеспечивя одномерную силу роста (что не дают семечковые подвои), ранее вступление в плодоношение (особенно подвои яблони группы М9), легкость размножения (ММ106, 54-118, Айва), стабильные урожаи.
Для общего развития!
При семеном размножении деревья не воспроизводят точно материнских признаков в потомстве. Из семян одного и того же дерева вырастают растения, отличающиеся друг от друга силой роста, качеством сроками созревания плодов, долговечностью, урожайностью и другими показателями. У сеянцев родительские признаки изменяются чаще всего не в лучшую сторону. Для сохранения признаков сорта плодовые породы выращивают укоренением побегов, зелеными черенками, корневой порослью или с помощью прививки на сеянцах и отводках. Привитые растения состоят из двух частей. Корень растения наз-ся подвой, а черенок или почка – привой (все просто).
“Подвой, фундамент дерева” И. В. Мичурин. С помощью прививки можно вырастить растения разной силы роста – от карликового до сильнорослого. Слаборослые деревья начинают раньше плодоносит и естественно намного раньше окупаются денежные вложения.
Как следует подбирать подвой для сада?
Разные подвои по различному приспособлены к окружающей среде, поэтому следует сначала выучить засоленность почвы, морозы, зусуху, устойчивость к вредителям, а потом уже следует подбирать подвои. Урожай и долголетия сада зависит напрямую от выбора подвоя. Например для жаростойких районов, на которых выращиваются деревья без полива следует использовать подвои у которых корни идут глубоко в землю: жардель (абрикос дикий), сеянец груши и др.
Подвои для яблони
Подвои для яблони очень разнообразны, но в основном используется карликовый повой М9 (и его клоны), в действительности саженцы яблони на карликовом подвое имеют голый корень, но в саду показывают очень хорошие результаты. Основная информация в статье:
Основная статья: Подвои для яблони
Подвои для груши
Бывают подвои для груши сильнорослые (груша лесная), среднерослые и слаборослые (отводки айвы).
Груша обыкновенная (лесная) – повой засухоустойчивый, довольно устойчивый на мороз, долговечен. Деревья на этом подвое недостаточно выравненные по силе роста и урожайности, это объясняется тем, что подвой выращен семенами (каждый саженец груши индивидуальный). Подвой также плохо переносит переувлажнение и засоление почв. В плодоношение деревья вступают поздно (6 – 12 лет в зависимости от сорта), но урожайность хорошая.
Айва А – карликовый подвой, слабоморостойкий, переносит временные затопления и близкое залегание грунтовых вод. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод. Хорошо растет на плодородных суглинистых орошаемых почвах. Деревья рано вступают в плодоношение на 4-6 год после посадки в сад. Урожайность высокая. Корни хрупкие, необходима опора.
Подвои для вишни и черешни
Для вишни и черешни лучше всего подходят: сильнорослые – сеянцы дикой черешни, антипки (магалебская вишня) и вишен, слаборослые – Гизела 5, Гизела 6, ВСЛ
Дикая черешня – очень сильнорослый подвой. Морозостойкость и засухоустойчивсть средняя. Деревья долгожители, начинают плодоносить позже в отличии, чем на других подвоях. Все сорта вишни и черешни хорошо совместимы с этим подвоем. Хорошо растет на суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Плохо переносит засоление, близкое залегание грунтовых вод и слабопроницаемые для корней подпочвы.
Антипка – сильнорослый подвой. Засухоустойчивый, довольно морозостойкий. Начало плодоношение ранее, урожайность хорошая. Деревья на этом подвое хорошо растут на песчаных, супесчаных и карбонатных почвах. Долговечность деревьев средняя. Саженцы черешни, а также саженцы вишни на Антипке вырастают ровные, крепкие и большие.
Гизела 5 – слаборослый подвой (50% от антипки). Трудно размножается, в основном зелеными черенками в теплице.
ВСЛ – слаборослый подвой российской селекции.
Подвои для сливы и алычи
Алыча – основной подвой для сливы и алычи. В северных районах республики сливу нередко выращивают на терносливе (из-за повышенной зимостойкости).
Алыча – сильнорослый подвой, морозостойкий, засухоустойчивость средняя. Хорошо растет на переувлажненых почвах, а также в условиях близкого залегания вод и засоления почвы. Хорошо походит для саженцев сливы всех сортов. Деревья привитые хорошо растут на тяжелых, недостаточно аэрируемых (проветриваемых) и карбонатных почвах.
Тернослива – среднерослый подвой. Деревья на этом подвое рано вступают в плодоношение, урожайные, морозостойкие, засухоустойчивы и сравнительно солевыносливые.
Венгерка Вангенгейма – новый слаборослый подвой, урожайность высокая.
Подвои для абрикоса
Для абрикоса в основном используют два подвоя – сеянцы дикого абрикоса (жардель), а также сеянцы алычи, а также появился новый карликовый подвой Пумисилект.
Абрикос – сильнорослый подвой, морозостойкий, засухоустойчивый, соле- и жаровыносливый. Плохо растет на переувлажненных почвах и на участках с близким залегание грунтовых вод. На карбонатных почвах деревья болеют хлорозом. Используется для саженцев абрикоса в любительском садоводстве.
Алыча – подвой для абрикоса, на тяжелых переувлажненных почвах с блиским залеганием вод. Некоторые сорта недостаточно совместимы с эти подвоем.
Подвои для персика
Основной подвой: сеянцы персика, абрикоса, миндаля, алычи. Сеянцы абрикоса, миндаля, алычи применяют в качестве подвоя там, где деревья персика, привитые на сеянцах персика плохо растут.
Персик – засухоустойчивый подвой, слабо морозостойкий. Хорошо растет на легких и суглинистых, хорошо дренируемых почвах. Непригодны почвы тяжелые, переувлажненные, с близким залеганием вод.
Абрикос – морозостойкий подвой, многие сорта персика не очень хорошо совместимы. Усиленно используется в северных регионах для выращивания саженцев персика.
Алыча – применяется на тяжелых, переувлажненных, слабоаэрируемых почвах и на участках с близким залеганием вод. Некоторые сорта несовместимы с алычой.
Миндаль – подвой сильнорослый, засухоустойчивый, жаро и соле выносливый, слабоморозостойкий. Хорошо растет на каменистых и карбонатных почвах. Применяется как подвой для миндаля, а также для персиков с недостаточным увлажнением.
Вегетативное размножение подвоев, маточник
В маточниках вегетативно размножают растения, для получения подвоев. Потом их используют для зимней прививка, а более тонкие для летней окулировки.
Под маточник отводят участок с хорошими почвами, и с орошением. За 5-6 месяцев перед посадкой маточника проводят плантажную, а в более северных регионах – полуплантажную вспашку с предварительным внесением минеральных удобрений (90-120 кг/га). В южных регионах маточника закладывается осенью, а в северных ранней весной (из-за вероятности подмерзания или выпирания из почвы). Расстояние между рядами составляет 1,5 м, в ряду 0,25 м (для слаборослых), 0,4 м (для полусильнорослых), и для остальных 0,33м.
Весной, до начала первой вегетации, растения срезают на высоте 2-3 см от поверхности почвы, а перед началом второй вегетации на 1-2 см. Ежегодно, начиная со второй вегетации, после отрастания побегов до 15 – 25 см их окучивают: первый раз на 8-12 см, второй 15-20 см (при длине побегов 25-40 см), третий раз на 20-30 см ( при длине 40-60 см).
В течении вегетации проводят поливы, чтобы поддержать высокую влажность почвы возле основания окученных побегов. Лучший способ дождевание.
Отводки обрезают секатором или специальной машиной (можно мотокосой с мелкими зубцами). Для предохранения кустов от повреждения морозами на юге их окучивают на высоту 10-12 см, в северных 20-25 см. Весной кусты полностью раскрывают. Длительность продуктивного периода маточных кустов 15-20 лет. Выход отводков зависит от типа подвоя, применяемой агротехники и составляет 50-150 тыс. штук с гектара.