Сорта яблони

Перенасыщение яблок на рынке

Современный мировой бизнес, чувствует перепроизводство плодов яблок, снижения цен и уменьшения употребления их в расчете на душу населения. Рынок яблок не есть разнообразным по набору помологических сортов. На нём, как и на основных площадях садов, властвуют 10 поликлональных сортов, среди них Фуджи, Гала, Голден Делишес, Ред Делишес, Джонаголд, Бребурн, Пинова. Традиционные сорта Эльстар, Гранни Смит, Кокс Оранж Пепин, Айдаред и их мутанты теряют бывшее коммерческое значение.А такие как Ром Бьюти, Мекинтош, Боскоп, Глостер, Джонатан и многочисленные Ренеты совсем не используются. Это объясняется увлечение в последние 30 лет мирового производства плодов яблони в несколько раз. Много стран производят их намного больше от внутренней потребности, увеличивается тенденция к экспорту, а не для использования на собственных рынках. Наблюдается кризис сбыта яблок, потому что рынок перенасыщен этим товаром. Кроме того, торговые отношения между странами очень сбалансированы. Даже новые высококачественные сорта не могут занять нужное место на рынке ведущих стран.

И даже в таких условиях, яблока не терпит кризиса.  Оно остается любимым плодом потребителя и важным составляющим торговли.

Состояние, которое сложилось на грани второго и третьего тысячелетия, может изменится с появлением «эксклюзивных сортов», плоды которых ждет потребитель. Последний с первого взгляда должен отличить их от известных и отдать и преимущество. Эти сорта должны иметь значительно улучшенную характеристику росту деревьев и отличаться легкостью ухода за кроной, а также насаждениями в целом.

Сегодня в условиях перенасыщенного рынка делается ударение на качество яблок. Большей вероятностью успешной продажи в будущем владеют плоды с прекрасными органолептическими характеристиками, а именно: ярко красные или оранжево красные размытые по всей поверхности плода, красивая форма и размер, очень сочные, плотные, хрустящие, ароматные, насыщенно сладкого или кило-сладкого вкуса мякоти. Яблоко должно легко распознаваться среди большого разнообразия сортов, на протяжении длительного периода сохранять вкус, сочность и консистенцию мякоти, красочность внешнего вида.

Население разных континентов и стран проявляет неодинаковые требования к качеству плодов. В большинстве стран Европы и в Америке успешными являются сорта, что отличаются красивой формой, привлекательным внешним видом, сочной ароматной мякотью, кисловато-сладкого сбалансированного вкуса, долгим сроком перебывания на прилавке. Таким требования отвечают сорта Голден Делишес, Ред Делишес, Джонаголд, Гала.

На центрально и североевропейском рынке были и остаются «европейские освежающие яблоки» — сочные, гармонично кило сладкого вкуса или кисловатые, хорошего размера, одно- или двухцветные с плотной и средне плотной мякотью, высокой лежкостью (Эльстар, Гранни Смит, Глостер, Кокс Пепин Оранж). Стандартный набор сортов на этом рынке дополнили Пинова и Рубенс, в яблоках которых плотная и хрустящая мякоть.

Рынки Японии, Китая, Кореи отдают преимущество азиатским десертным яблокам (Фуджи и клоны), что характеризуются сочной сладкой, пресновато-сладкой или кисловато-сладкой высоко плотной хрустящей мякотью и очень продолжительной лежкостью (даже без холодильника).

Выделяют и четвертую группу сортов, называя её JFC (J — сочность, F — плотность, C — хрусткость). К ней входят сорта с плодами привлекательной формы и красочной окраски с сочной хрустящей и сладкой мякотью. Несколько новых сортов с такой оригинальной комбинацией особенностей яблок уже появилось на рынках и сразу были помечены покупателями. Самые известные с этой категории: Брубурн, Пинк Леди, Хоней Крисп, Амброзия.

Изучения вкусов покупателей в некоторых странах Нвропы позволило сделать вывод, что немцы отдают заметное преимущество освежающим кисловатым яблокам, итальянцы — сладким, десертным; англичане — любят и кислые и сладкие.

Основная статья: Другим качественным показателям яблок есть их диетическая особенность

Основная статья: Аллергия на яблоки

Кроме этих требований: сорт будущего должен владеть высокой стойкостью против вредителей и возбудителей болезней. Пока что каждый из больше чем 200 сортов, иммунных против парши, не есть достаточно успешным, чтобы занять успешную нишу на рынке. Поэтому производство яблок «органик» продолжает опираться на Голден Делишес и другие довольно неустойчивы к паше сорта, плоды которых характеризуются значительно высшими органолептическими показателями.

Современная яблочная индустрия стремится использовать сорта, деревья которых имеют компактную умеренно розложистую крону, плодоносят каждый год и щедро, склонны к образованию в соцветиях только одного плода, яблока созревают одновременно. Плоды сорта будущего должны сохранятся не хуже, чем Фуджи, который отличается очень слабым выделением этилену в период хранения.

Новейшие лучшие селекционные достижения насчет сортов яблони ярко демонстрирует и рекламируется стендами международных выставок. Среди этих сортов:

Камео (Cameo). Его представляют как открытия США в плодоводстве 80-х годов. Происходит от скрещивания сортов Ред Делишес с Голден Делишесом (автор Кодл). Плоды размером выше среднего, одномерные, формой подобны как яблоки Делишес, но больше выравненными ребрами с боку лейки, желто-зеленые с оранжево-красным размытым румянцем почти по всей поверхности плода, на фоне которого хорошо заметны темно-красные штрихи, светлые очевики и сизый налет. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения. В холодильнике с регулированной атмосферой хорошо хранятся на протяжении года, не теряя хрусткости и сочности. Анкетирование американских потребителей в магазинах выявило, что 88% из них выделяют яблока Камео очень вкусными, 82% очень красивыми. После публичной дегустации этого сорта покупают его 84% посетителей.

Дерево Камео сильнорослое, высокоурожайное.

Моди (Modi) — клубний имунний к парше, зимний сорт. Полученный итальянским консорциумом плодопитомников от скрещивания в 1982 году сортов Либерти и Гала. Плоды выше среднего размера, одномерные, красивой широкоовальной формы, светло-зеленые, с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса.

Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, плодоносит каждый год, склонный перегрузки урожая и требуют прореживания завязи.

Сорт легко отличают в пунктах продажи и рекламируют, как пригодный для системы органического производства продукции.

Джаз (Jazz) — зимний новозеландский сорт, полученный в 1985 году от скрещивания Бребурн и Роял Гала.

Плоды среднего розмера и выше среднего, срезано овальной формы, точеные желтые с оранжево-красным размытым покрывным румянцем на 70% поверхности, на фони которого ели заметные темно-красные штрихи. Мякоть всетло кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, насышенно сладкого вкуса Созревают на 2 недели раньше от Годен Делишеса и очень хорошо сохраняются в холодильнике, так и на прилавке во время реализации.

Деревья средне рослые, средне урожайные, благоприятные для парши, высоко адаптивные к условиям окружающей среды.

Эвелина (Evelina) — клон сорта Пинова (Кливия x Годен Делишес). Отобранный немецкими испытателями за счет лучшей окраски плодов, по сравнению с исходным сортом.

Плоды средней величины и выше средней, одномерные, округло-конусоподобные, зелено-желтые, с розово-красным размытым румянцем, на большей части плода. Шкурка тоненькая, плотная, эластичная, гладкая, средне маслянистая. Мякоть желтая, плотная, сочная, хрустящая, с приятным ароматом отличного кисловато-сладкого вкуса. Внешний вид отвечает вкусу. На взгляд плоды очень аппетитно выглядят, но вкус отвечает внешнему виду.

Созревают в начале октября, без физиологических заболеваний, хорошо хранятся в холодильнике 8-9 месяцев, не теряя хрусткости и сочности мякоти.

Дерево по характеру роста не отличается от исходного сорта. Сорт считается таким, что за большинством признакам отвечает требованиям современного рынка и индустриального производства. Современные садоводы рассматривают его как перспективный сорт для садов с органическим производством яблок, поскольку он не очень поражается возбудителями грибных болезней.

Пинк Леди (Pink Ledy) — позднезимний австралийский сорт, полученный в 1975 году от скрещивания Голден Делишес и Леди Вильямс.

Плоды величиной выше средней, одномерные, округло конической формы, с розовым или розово-красным размытым румянцем на 1/2-2/3 поверхности. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, средне сочная, хрустящая, быстро темнеет на срезе, кисло-сладкого вкуса. Созревает поздно, через 203 недели после яблок сорта Гранни Смит. В холодильнике хранится 9-10 месяцев, хорошо сохраняют свежесть шкурки и мякоти во время реализации.

Дерево средне рослое с широко овальной загущенной кроной, плодоносит на молодых кольчтках и плодовых прутиках, в плодоношения вступает рано, неустойчивое на паршу, слабо поражается мучнистой росой. Пинк Леди рекламируется многими странами, что имеют уже большие площади насаждения этого сравнительно молодого сорта и получают конкурентоспособную продукцию.

В последние годы на рынках и выставках предлагают плоды сорта Фуджи (Fuji) и его численные клоны. Он получен в Японии от скрещивания в 1939 году сортов Роллс Джанет и Делишес. Сегодня сорт популярный и выращивается во многих странах, но наибольше в Японии ( занимает приблизительно 45% площади яблочных садов), Китае (почти 70%), США, Австралии и некоторых странах Западной Европы.

Яблока величиной више средней и большие, цилиндрической и удлиненно-округлой формы, зеленовато или светло-желтые, с тьмяно розовым или некрасочным красным полосато-розмытым румянцем занимающим половину поверхности. Мякоть кремовая, плотная, оченьсочная, хрустящая, пресновато-кисловато-сладкого вкуса. Созревают плоды поздно, за три недели после Голден Делишеса, сохраняютс очень хорошо (9-10 месяцев), высокотранспортабельны.

Деревья средне рослые с широко округлой, разложистой кроной, скороплодные, плодоносят щедро, но склоны к периодичности, требуют прореживание завязи. Стойкость против парши средняя, утойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу плохая.

Наиболее распространенным клоном есть Ред Фуджи. Более ранним сроком созревания отличается Ятака, отобранный в 1982 году. В нынешнее время крмпания Кику активно рекламирует клон фуджи «Кику 8″, отличается более окрашенными плодами (насыщенно красные).

Плоды Кику большого размера, средние и большие, одномерные, округлой формы, желтые с ярко-красным полосато-размытым румянцем по всей поверхности (даже на затененной стороне). Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, сладкая. По лежкости аналогично Фуджи.

Дерево среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, неустойчивое на прашу.

Не менее есть популярным новозеландский сорт Бребурн (возможно сеянец от свободного опыления сорта Леди Гамильтон, выведенный в 1952 г.), прежде всего, потому, что его плоды за органолептическими характеристиками отвечают «яблоку будущего»: величина выше среднего, среднеодномерные, яйцеподобные, зеленовато-желтые или светло-зеленые, с тьмяно- или розово-красным штриховато-размытым румянцем на большей части плода. Шкурочка средней толщины, очень плотная, эластическая, гладенькая, блестящая, с сильным восковым налетом. Мякоть кремовая, очень плотная, сочная, хрустящая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Созревают поздно (через 2 недели после Голдена Делишеса), неодновременно (требуют несколько сборов), в холодильнике хранятся 9-10 месяцев, высокотранспортабельны.

Дерево среднерослое с компактной незагущенной кроной, скороплодное, высокоурожайное, плодоносит каждый год; стойкое против парши, к мучнистой росе средняя.

Распространяют такие клоны Бребурна, «Бребурн Хилвел (Hillwell), «Марири Ред (Mariri Red)». Плоды отличаются интенсивным красным покрытым окрашиванием по всей поверхности и плотной мякотью на протяжении длительного периода хранения. Известны также клоны Редберн, Брибайт, Брубурн Суперстар, Бристар.

В опытах первинного и производственного испытания в Украине Бребурн показывает среднерослость и скороплодность деревьев, среднюю урожайность, стабильность плодоношения, среднюю стойкость против возбудителей комплекса грибных заболеваний. У плодов, собранных в конце октября, краска буровато-красная полосато-размытая на 1/2 — 2/3 поверхности. Мякоть зеленовато-желтая, плотная (немного грубоватая), сочная, хрустящая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (8,0 баллов).

Рубенс (Rubens, Civni) раннезимний итальянский сорт, полученный от скрещивания Галы и Эльстар. Плоды средней величины, одномерные, округло-конической формы, зелено-вато желтые, с ярко-красным розмытым-полосатым румянцем на 70-80% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, хрустящая, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревает на 2-3 недели раньше от яблок Голден Делишеса, в холодильнике сохраняются 6-7 месяцев, не теряя качества и в торговом обороте.

Деревья среднерослые с компактной кроной, скороплодные, высокоурожайные, неустойчивые на паршу, болезни коры и древисины.

Канзи (Kanzi) — новый бельгийский сорт, полученный от скрещивания Гала и Бребурн. Плоды средней величины, округлоконическрй формы, зелено-желтые, с красным размытым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, сочная, хрустящая. Плоды созревают по конец сентября. Во время продолжительного хранения не теряют твердости и сочности. Хранится 9-10 месяцев.

Грин Стар (Green Star) — зимний, новый сорт бельгийского происхождения, полученный от скрещивания Дельбарестивале и Гранни Смит.

Плоды средней величины и большие, средней одномерности, цилиндрической формы, зеленые, с большим количеством хорошо заметных светлых подкожных точек. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Созреваю по конец августа, хорошо сохраняются в холодильнике (6-7 месяцев) и на прилавке во время реализации.

Дерево среднерослое, высокоурожайнон, стойкость против парши средняя.

Интиал (Intial) — позднеосенний француский сорт, полученный от скрещивания Галы и Ред Фри.

Плоды размера выше среднего и большие, округлой формы, светло-желтые, с красным размытым покрывным окрашиванием на 4/5 поверхности. Мякоть желто-кремовая, сочная, хрустящая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают значительно раньше от яблока Голден Делишес (на 1 месяц), по подлежат продолжительному хранению, а реализуются сразу после сбора урожая.

Сорт считается тоже перспективным, прежде всего, из-за высокого качества плодов, имунитет к парше и высокой стойкости против мучнистой росы.