Садовый вар (рецепты)

Рецептов приготовления садового вара много. Часто изготовляют садовый вар следующих составов по таким рецептам:

1. Четыре части по весу тонко размолотой канифоли, одна или две части пчелиного воска и одна часть бараньего жира. Вначале расплавляют жир, затем добавляют воск. В расплавленную массу прибавляют канифоль и, помешивая, держат на слабом огне в течение 30 минут. Расплавленный вар выливают в холодную воду и, смазав руки жиром, разминают, пока он не станет мягким. Вар хранят в промасленной бумаге.

2. Для приготовления, холодножидкого вара, не требующего подогрева перед прививкой дерева, вышеописанный расплавленный состав снимаются с огня и после прекращения кипения в него вливают небольшими порциями 0,5 части спирта. Вар хранят в тщательно закрытых сосудах.

3. Четыре части канифоли, пять частей парафина и одна часть олифы или растительного масла. Канифоль сплавляют с олифой и вливают в расплавленный парафин, хорошо перемешивая. Смесь выливают для охлаждения в мелкий сосуд, выстланный промасленной бумагой. Перед употреблением вар следует растопить.

Способы приготовления садового вара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *