Прививка деревьев

Способы прививок

В садоводстве-наиболее распространены прививки деревьев окулировкойулучшенной копулировкойв приклад, в боков0й зарез, за кору, врасщеп и вполурасщеп, мостиком и аблактировкой.

Улучшенная коnулuровка

Прививка деревьев
а - вприклад с язычком; б - вприклад с уступом; в - в боковой зарез; г - за кору;

[tube]GQyB176hNZo[/tube]

Уклучшенную копулировку применяют для прививки ~
подвоев одного диаметра с черенком. На нижней части черенка и подвоев делают косые срезы одинакового размера, причем длина сре-
за должна быть больше толщины в 3-4 раза. На верхней части косого среза подвоя и нижней части среза черенка делают язычки. Подвой и черенок соединяют, вдвигая один язычок за другой. Язычки увеличивают механическую прочность прививки и площадь срастания. Место прививки обвязывают пленкой.

Прививка вприклад

Прuвuвку вnрuклад делают на ветках небольшой толщины в начале сокодвижения. До прививки срез на ветке зачищают садовым ножом. Черенок должен иметь две-три почки. Верхний срез черенка производят над почкой, нижний срез делают косым, причем длина его должна быть    больше диаметра черенка в 3-4 раза. На ветке делают срез такого же размера, как на черенке, и прикладывают к нему косой срез черенка.

Место прививки обвязывают мочалом или пленкой, а срез на подвое и над верхней почкой привоя обмазывают садовым варом или пластилином.

Прививка в боковой зарез

Прuвuвку в боковой зарез применяют весной. На нижней части черенка срезами с двух сторон получают клин, у которого одна сторона длиннее другой. На подвое делают надрез под углом около 30 градусов к оси подвоя на 1/з его толщины. Черенок вставляют в надрез так, чтобы широкая сторона клина совпала с длинной стороной надреза.

Прививка за кору

Прuвuвку за кору делают весной, в начале сокодвижения, когда кора на дереве хорошо отстает. Торец спиленной ветви гладко зачищают острым ножом. Сбоку торца делают продольный разрез коры такой же длины, как и косой срез черенка. Черенки для прививки деревьев должны быть длиной 6-9 см, иметь две-три хорошо развитые почки. Верхний срез делают на 1 см выше почки, нижний – косой. Концом лезвия или косточкой ножа осторожно отделяют кору края надреза от древесины и вставляют туда черенок. Примерно на каждые 4-5 см окружности среза ветки вставляют по одному черенку. Затем место прививки туго обвязывают пленкой, мягким шпагатом или мочалом, а необвязанные срезы покрывают садовым варом, пластилином или нигроловой замазкой.

Прививка в расщеп

Прuвuвку врасщеn проводят на сравнительно толстых ветках в марте-апреле на юге и с апреля до середины мая в северных областях. Верхний конец черенка срезают над почкой, нижний – клином, причем длина среза должна быть примерно в 4 раза больше диаметра черенка. Лучшие результаты получают при срезе клина с плечиками, как это изображено на рисунке. Зачищают ножом торец ветки, расщепляют посредине ножом на глубину, соответствующую длине среза черенка, и вставляют черенок. Если вставляют три-четыре черенка, то на ветке делают такое же количество периферийных полурасщепов. Раскалывать ветку накрест не следует, так как черенки при этом будут хуже закреплены, а древесина плохо срастется.

Прививка в полу расщеп

Для nрививки вnолурасщеп нижний срез черенка клином несколько изменяют – одну сторону его делают толще, что способствует лучшему соприкосновению тканей черенка и ветки. Чтобы удобнее было вставлять черенок в расщеп, вбивают клин, затем вставляют черенок с таким расчетом, чтобы камбий черенка совпал с камбием на прививаемой ветке. После этого клин удаляют. Щель, образовавшуюся на ветке после того, как вставлен черенок, закрывают полоской вырезанной коры или замазывают круто замешанной глиной. Место прививки обвязывают, а затем срезы замазывают садовым варом или нигроловой замазкой. При обмазке следят, чтобы вар не попал в расщеп, так как в этом случае прививки приживаются хуже.

Прививка сближением

прививка деревьев
д - врасщеп; е - сближением (аблактировка)

Прививка сближением (аблактировка) применяется для соединения веток в кроне дерева, для прививки выше места травмирования штамба корневой поросли или специально подсаженных растений. На прививочныx компонентах делают срезы коры и верхних слоев древесины одинакового размер. Места срезов соединяют и плотно обвязывают пленкой. Прививку сближением производят весной после начала вегетации и реже летом.

Срастание прививок

Срастание прививок, в благоприятных условиях в результате усиленного деления клеток камбия, живых элементов коры и древесины на срезах прививочных компонентов образуется промежуточная ткань. Успешному срастанию прививок содействует наиболее полное соприкосновение срезов, в первую очередь камбиальных слоев. Оптимальная температура срастания прививок 10-25 С°. Подсушивание и окисление срезов, а также смещение их в период срастания относительно друг друга ухудшает приживаемость прививок. Приживаемость прививок зависит от быстроты выполнения их, обвязки и обмазки садовым варом. На срастание сильно влияет сходство биохимических процессов и анатомического строения привоя и подвоя.

Обвязочный материал и садовый вар

Наиболее пригодны для обвязки прививок полоски тонкой полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки, мочало, рафия и резиновые ленты.

После обвязки прививки обмазывают садовым варом, или обмакивают в парафин. Здесь можно посмотреть приготовку садового вара.

Парафинирования черенков

Парафинирование может заменить садовый вар, вам следует опустить черенок в горячий парафин (не надолго), благодаря этому условию увеличивается приживаемость растений (за счет уменьшения испарения тканей и обжигания солнцем).

Прививка взрослых деревьев в Европе

[tube]qTtXmBVsolY[/tube]

Настольная прививка

[tube]Jy1Ca8RotRI[/tube]

Перевод: Черенок для прививки берется только с молодого побега,  на побеге дерева оставляются пару почек для восстановления кроны, на рисунке показывается крупным планом камбиальный слой, подбирается черенок одинаковой толщины с побегом дерева, нож дезинфицируется спиртом для обеззараживания, делаются срезы остро заточенным ножом, черенок смазывают парафином от обезвоживания коры, проводится окулировка т-образной формой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *