Выращивание фундука

Выращивание фундука (лещины)

В этой статье очень полезная информация про агротехнику фундука, как для любителей так и для профессионалов, здесь рассказано о малейших тонкостях в этом не лёгком бизнесе.

Урожай фундука

Производство в мире

В мире выращивается более 0,5 млн тонн орехов фундука. Больше всего собирается в Турции – 350 тыс/тон и в Италии – 100 тыс тонн, потом в Испании – 25 тыс/тонн а также в США – 20 тыс/тонн. В Польше годовой сбор доходил от 100 до 200 тон. В нашей стране лещина удается лучше всего, в этих самих регионах, что персик и абрикос, следовательно на лессовых и глинистых почвах.

Урожай с одного куста

Кусты лещины
Фундук в саду

В Польше из одного куста пахотной лещины можно собрать от 2 до 4 кг орехов. Средние урожаи из гектара колеблются от 0,5 – 2 тонны кг. Похожие урожаи собирается в Турции. На современных плантациях в Орегоне (США) урожаи колеблются от 2 до 4 тонны.

Питательность

Тростниковые орехи фундука имеют исключительно большую питательность. Уже во времена предысторий их потребление было значимо. Свидетельствует о большом количестве скорлупы, которое находятся в археологических находках. Тростниковые орехи содержат 6% жира, 60% белка, 17% углеводов и солевой минеральных 2,5%.

 

Происхождение и морфологическая характеристика

 

Кусты фундука
Фундук в плодоношении

Лещина (Corylus) из семейства березовых (Betulaceae) обхватывает несколько десятков видов деревьев и кустов, растущих дико в Европе, Азии и Северной Америке. Пахотные разновидности происходят от лещины дикой. В состоянии диком растет у нас ординарная (Cotylus avelIana) лещина, вырастающая в большие кусты, а даже деревья к высоте 5 м. Родит скупо мелкие фрукты до 2,5 см длиной. Лещина безмерно выдержана на мороз. Разновидность выдерживает спады температуры до – 30°C.

Лещина (фундук) подобно как валашский орех является деревом разнополовым. Мужские цветы, видимы уже осенью, собранное в соцветия, называемые сережками. Женские цветы, очень невзрачные, осажденные на вершине однолетних отростков, напоминают маленькие, рубиновые кисточки. Лещина цветёт слишком рано, обычно в феврале или марте, а иногда и позже в апреле. Разновидности орехов культивируемых есть также самоплодные. Пыльца по деревцам через ветер переносится к основанию сережек и там остается в отдыхе, на период 3-5 месяцев. Лишь в июле начинается развитие оплодотворенного цветка в фруктовую завязь.

Климатические и грунтовые требования

Саженцы фундука имеет очень короткий период отдыха. В Польше цветёт в период от февраля до первых дней апреля, но случаются зимы, когда цветет уже в январе. Кусты лещины очень выносливы на мороз. Бутоны цветов как мужские, так и женские – выдерживают спады температуры до – 30 C, но когда начнут развиваться, то мерзнут при температуре от – 6 до – 10 C. Поскольку наши зимы капризны, с периодами потеплений, бутоны цветов лещины развиваются и иногда мерзнут, что случается раз на несколько лет. В Польше пахотная лещина плохо плодоносит на почвах низко расположенных, по поводу промерзания бутонов. Хорошо плодоносит на вынесенных полях по: сверх соседних территорий, особенно защищенных от ветров.

Лещина до плодоношения требует хорошего нагревания на солнце. В натуральных условиях встречается она от северной Африки аж по Скандинавию. Кусты, которые обильно плодоносят, находятся в основном в бассейне Средиземного Моря и в Турции, где нагревание солнцем есть приблизительно высшее на 50% чем в Срединной Европе. На плантации кусты лещины плодоносят более крепко во внешнем плодоношении плаще короны, к глубине 80-100 см, до времени, когда короны столкнутся с собой. В условиях слишком большого загущения кусты хуже плодоносят, а нижние ветки даже замирают. Лещину нельзя сажать слишком густо, а размер кроны должны контролироваться. Сорт растет лучше всего на глинистых и супесчаных почвах со средней влажностью. На легких почвах, песчаных разрастается свободно, терпя недостатки воды На тяжелых почвах и zlewnych плодоносит слабо. Наилучшее место под лещину есть бывший лесс, коричневые почвы, глинисто-песчанные. Земельная вода не должна подходить выше, чем к 120 см от поверхности земли. Молодые кусты лещины плохо терпят засуху, а старшие, благодаря глубокой коренной системе, переносят ее хорошо. Разновидности лещины есть самоплодные. На плантации сажается по меньшей мере две разновидности (сорта).

Ценные разновидности лещины

• Селекция делит разновидности лещины на четыре группы:

  •  Lambertówki Имеют длинные фрукты, окруженные трубчатым семенным покровом более длинную от ореха. Зрелые орехи падают на землю вместе с покровом. Известные разновидности из этой группы то ‘Ламберта Белый’ и ‘Ламберта Красный” (fot. 196a)
  • Zellerówki, Происходит от лещины (Corylus pontica). Орехи имеют шарообразными или конусными. (fot. 196b). Созревающий орех выпадает из покрова. Принадлежат здесь между прочим: ‘ Halle’, ‘Cud с BolIwilIer’, ‘ Wczesny Długi, ‘Trapezuński’.’.
  • Mieszańce, который происходит от lambertówek, которые восстали из перекрестка lambertówek с zellerówkami преимущество этих признаков,  Фрукты удлинены, фруктовые длинные покровы, прорезные. Принадлежат к ним : ‘Webba Cenny’, ‘Garibaldi’, ‘Nottinghamski’ i inne.
  • – Mieszańce, который происходит от zellerówek, которые похожи к предыдущей группе. но с преимуществом признаков zellerówek. Созревающий фрукт выпадает из покрова Из числа этих помесей отмечается аж семь разновидностей

Сорт лещины крупной

Орехи лещины крупной
Плоды

В этой статье описано семь основных морозостойких сортов фундука (лещины крупноплодной)

Основная статья: Фундук сорта

Технология выращивания

Размножение

Промышленные разновидности лещины размножается через отводки, а реже через отростки, зеленые черенки или прививка. Размножение зелеными черенками происходит в теплице или в парнике, оборудованным туманообразующей установкой с таймером. В некоторых странах применяется прививка с целью получения стойких растений к определенным грунтовым или климатическим условиям. Между прочим в Соединенных штатах прививается пахотные разновидности на американской (Corylus cornuta) лещине. которая очень толерантна для тяжелых и мокрых почвах.

Густота посадки лещины

В США саженцы фундука сажается на расстоянии 6 x 4-5 м. В Польше пробуют немного гуще расстояния, в пределах от 6 x 4 к 5 x 3 м – с хорошим загущением, когда деревья были соответственно обрезанными.

Обрезка фундука

Лещина кустарник
Куст фундука до обрезки

Лещина слабее растет и лучше плодоносит, если сопровождается в низкой форме деревца . Чтобы получить форму деревца, подрезает саженец на высоте 80 см и устраняет все боковые отростки. После весеннего защемления собирается 5-7 отростков, расположенных выше 50 см от земли и, оставляет его на толстые ветки. Эти отростки должны быть симметрично расположены. Остаточные отростки отщипываются уже летом. Весной второго года отростки легко сокращаются и обрезкой выравниваются их длина. Если формеруемые толстые ветки растут вертикально вверх, что случается у некоторых разновидностей, то отгибается его летом на стороны, чтобы корона приняла раскидистый вид. Пригнутые отростки нужно привязать к колышкам, вбитым под деревьями.

Молодые деревья, которые входят в период плодоношения, требуют легкого просвечивания, удаления веток, растущих в направлении ствола кроны. Устранять нужно очень сурово два раза в году коренные приросты и отростки, вырастающие на пне ниже кроны. Если этого не сделает, то дерево поменяется вскоре в сильно растущий куст.

Старшие, крепко разросшиеся кусты лещины плодоносят слабо, чаще всего по поводу недостатка света. Поэтому на товарных плантациях применяется омоложение. Самым простым способом омоложения является сокращение главных толстых веток в пределах от 1/3 до 2/3 в длину.

Обрезка куста лещины
Куст после обрезка

Вызывает это потерю урожая в год обрезки и большой урожай год позже. Немного более трудный способ омоложения заключается в введении в кроне заменяющего (на то потребность по меньшей мере 2 лет) отростка и оставлении его на месте вырезанной толстой ветки. Есть это непрерывное омоложение

Обработка почвы

На плантациях лещины держат как правило почву в черном паре, которая выравнивается валами в период осени, чтобы можно было собирать орехи из земли. В некоторых странах воздерживается между рядами деревьев также мураву (мелко-скошенная трава), которой перед сбором косится специальной косилкой поровну с поверхностью почвы.

Внесение удобрений перед посадкой

Удобрение лещины похоже как и других фруктовых деревьев. Перед посадкой в плантации должны быть внесены удобрения навоза, фосфора и калийное в дозах: 100-200 кг PP5 и 200-300 кг K20 на гектар эти удобрения нужно глубоко закопать. Молодые саженцы лещины, саженцы фундука очень хорошо реагируют на удобрение перегноем, который стоит внести к почве в дозе около 40 т/гектара. Лещина не переносит кислых почв, потому перед основанием сада нужно определить ее кислотность и по распахиванию поля высеять известь магниевую в дозе от 0,5 до 2,5 т/гектара. Лучше всего, когда все дозы реагентов определяются на основании химического анализа почвы и листов. После внесения веществ, свободно действующих, остается дозирование быстро действующего азота. Азот (селитра) рассыпается на поверхность почвы прежде всего вокруг кустов, позже вдоль их рядов в дозе от 40 до 60 кг на гектар в первом году, а от 50 до 80 кг в следующих годах. Если почва наполнена была перед посадкой плантации в калийного, фосфорное, магниевое и известковое, то в течение 4 лет этих внесение можно уже не вносить. После этого период может быть указано высевание фосфорных удобрений в дозе 30-50 кг PP5 на гектар и калийных в дозе 60-100 кг на гектар. На плантации необходима также известь магинивая – средне что 4 года.

Сбор орехов фундука

Орехи собирается через обтряхивание кустов. Фрукты падают на свободную землю от сорняков, выравниваемую и утрамбованную. Потом они сгребается и очищаются, для чего служат специальные устройства.

Охрана лещины перед болезнями и вредителями

Опрыскивание лещины от болезней

На не опрыскиваемых деревьях и плантациях лещины по меньшей мере 3/4 урожая поддается уничтожению по поводу болезней и вредителей. Главный патоген, имеющийся на этом сорте коричневая гниль фруктовых (monilioza) деревьев и ореховых słonkowiec.
Подробная программа охраны лещины находится в прорабатываемом каждый год Институте Садоводства и Цветоводства, который заключает актуальный список ресурсов охраны растений, разрешенных к применению в садах.

Болезнь вызывается с помощью этого самого гриба, который вызывает гниение яблок и груш. Проявлением болезни являются коричневые пятна на покровах фруктов и на фруктах что появляется в конце мая. В июне и июле этих пятен прибывает, фруктовые завязи массово падают.

Болезни мы преодолеваем через опрыскивание деревьев от второй половины мая. Опрыскивания нужно повторять что 10-14 дней во время затяжных осадков.

Самое грозное лещиновый вредитель

Вред причиняет малый жук из семейства ryjkowatych, с длинным, закривившим рылом, немного похожий на яблоневый цветоед. Вредитель жирует