Выращивание персика – агротехника

Персик считается одним из самых вкусных фруктов в мире. Он выращивается в более теплых регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Производство в мире

Мировое производство составляет около 13 млн. тонн, что дает ей 10 место из фруктов. Большинство персиков, собирается в Китае (4 млн. тонн), Италия (1,6 млн. тонн) и США (1 млн. Тонн). В Украине, усиленно выращиваются персики в последнее десятилетие. Ценный (персик манджурика), и некоторые очень ценные сорта канадской культуры, они лучше адаптированы к нашему климату, чем сорта, выращиваемые в прошлом.

Местные персики часто вкуснее, чем импортные. Они имеют более лучшее соотношение сахара и кислоты, и, прежде всего, имеют более короткий путь от производителя к потребителю. Собранный персик днем, продается на рынке уже утром. В Украине собирается незначительное количество фруктов, но в некоторые годы рынкок, кажется, перенасыщенным персиком. Выращивание персика может быть выгодным при определенных условиях:
– Плантация должна быть защищена от холодной зимы и весенних заморозков.
– Коллекции сортов меняются в зависимости от погодных условий.

Происхождение

Сорта персиков происходят от персика обыкновенного (Persica vulgaris) который произрастает в диком виде в центральном и северном Китае.

Характеристика персика

Персиковое дерево недолговечно, растет примерно до 6 м высотой, не образует ровный ствол. Персики диких видов выдерживают морозы до -30 ° С, но к сожалению большинство сортов замерзает при температуре около -25 ° C.

У нас персиковые деревья вырастают до 4 мвысотой, диаметр кроны достигает до 6 м диаметром, ствол 25 см. Молодые деревья растут очень быстро, поэтому в первый год после прививки получся хорошо разветвленная крона. Старшие деревья образуют раскидистую крону. Молодые побеги расположены в основном на периферии кроны. Короткие побеги вырастают в небольшом количестве на старых деревьях и они неустойчивы к внешним раздражителям. Большинство из них живут только два года. Сильные и толстые побеги длинные и листовые почки обычно тройные. Боковые почки, крупные, округлые и выпирающие, они являются бутонами. Сильные и толстые стебли очень ценные для формирования кроны и плодоношения. Длинные, тонкие побеги, так называемые, покрытые только бутонами или только листья, имеют мало значения.

Цветочные почки персика одиночные, и очень редко бывает с двумя  цветками. Цветок имеет два типа: крупный (цветы выросли из средних почек) 20-35 мм, с лепестками широкими, и мелкие цветы (колоколообразные) диаметром 11-18 мм, лепестки собраны в чашку. Плоды персика, обычно весят от 60 до 300 г в некоторых сортах может доходить до 600 г. Персик опушенный, нектарин неопушенный. Кожица зеленоватая с красным румянцем. Мякоть может быть белого, желтого или красного цвета. Мякоть белая
обычно вкуснее, чем желтая (пресная) и красная (горькая). В последнее время, в дополнение к персикам и нектаринам начинают расти другие виды. Твардки или персики с плотной мякотью, прилегающие к  косточке, и плоские персики (фото 177). Также есть нектарины с жесткой мякотью. Разнообразие видов, призывает потребителей к большим покупкам.

В странах с благоприятным климатом персики живут до 50 лет, а в Украине только 15.  Деревья находятся в выращивании в течение 10 лет.
Персики растут и цветут очень рано, в середине или конце апреля. Цветение продолжается около 10 дней. Почти все сорта самоопыляющиеся. Персик образует каждый год огромное количество цветочных почек. К сожалению, в нашем климате почки часто замерзают зимой, потому что они выдерживает температуру до -20С. Бутоны и цветки раскрывающиеся достаточно устойчивы на заморозки, так как выдерживают температуру до-5C.

Ранние сорта персиков созревают 80-90 дней после цветения, средне-ранние 90-120 дней и 120-150 дней поздние. Сорта с сроком созревания  позднее чем за 150 дней не могут быть выращены в нашей стране.
Персики недолговечны из-за морозов и болезней, которые мешают долго существовать. Большинство привитых деревьев замерзает при температуре ниже-25С.

Описание зимостойких лучших новых канадских сортов персика

Основная статья: Новые сорта персика

Технология производства

В странах, где выращивают персики в промышленных масштабах, то суд, как ожидается из отдельных деревьев привитых на сеянцы персика, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям. Деревья, как правило, высаживают на просторное расстояние, например, 6 х 6 или 5 х 5 м, и формируются в виде чашы.  Другой метод выращивания, популярный на юге Европы, является посадка расстояние 4 х 4 х 3 или 4 для меня нести кроны в ряду очень плоский (пальметты). Корона кардиганы являются леса провода. Очень редко выращивают в сильно жареные персиковый сад деревьев при проведении проводника, потому что они требуют много солнца и плотной посадки не подходит. Густо посаженные сады, однако, товар может быть найден в Израиле. Деревья в этих садах садятся густо. Применяется интенсивная обрезка.

Формирование персика в чашей или вазой оправдано, потому что эти деревья приходят из солнечного климат. К сожалению, эта система выращивания в Польше имеет некоторые недостатки производства. Для формирования раскидистой кроной из чашки, нужно сажать деревья в свободное расстояние не гуще 5 х 3 м, в расчете на гектар будет только 670 деревьев. Это увеличивает время ожидания для полного урожая. Чаша крона литья чужда нашим производителям, и, следовательно, достаточно сложная и трудоемкая. Усилия по созданию такой кроны иногда невыгодно, так как персики в нашем климате являются недолговечными.

в Польше, более удобным решением является формирование кроны с проводником таким же образом, как мы делаем в выращивании яблок и груш. Крона с гидом-шпиндель, осевой или конической . Позволяет садить деревья на расстоянии 4 м между рядами и 2-3м в ряду, что означает от 830 до 1250 деревьев на гектар. Сорта должны быть привиты на персик манжурского, персик саженцы  “Сибирский C” и персик саженцы “Rakoniewicka”.

Формировка и обрезка персика

Основная статья: Формировка и обрезка персика

Формирование кроны без проводника

Основная статья: Формировка персика “Чашевидная”

Прореживания завязи персика

Персик является частным видов фруктовых деревьев, потому что, кроме сильного резки фруктов также требует ухода. Это делается после цветения в конце мая или в июне. В течение этого времени, удалите завязи очень маленькие, поврежденные и оставте самые красивые в интервалах 15-25 см. Ростки должны оставаться в одиночестве, а не в группах 2-3 штуки вместе. Прореживание завязи позволяет получать крупные, красивые и хорошо окрашенные плоды.

Требования почвы и удобрения персика

Основная статья: Почва и удобрения персика

Защита персика

Статья: Защита от болезней персика

Некоторые болезни и вредители подавляющего вишни и персики, также найдены. Это рак бактериальный бурая гниль косточковых деревьев (monilioza), грибковых патогенов, болезни коры и древесины, тлей, клещей Eriophyoid, prędziorki и больших гусениц едят листья. Мы боремся с ними, как на плантации вишни. Odpowiednikiem вишневый или яблочный мучнистой росе. Мучнистая роса является персик. Конкретные болезни персика является размытость листьев персика парши и вредителей – brzoskwiniaczek трисель.

С подробной программой для защиты персика входит в составлении ежегодно Института Садоводства и Цветоводства “Фруктовый защиты растений Программы”, содержит риск пороги для этих вредителей на деревьях, и обновленный перечень средств защиты растений, разрешенных к применению в садах в соответствии с действующими правилами. Я также рекомендую участие в обучение, конференции и встречи с производителями фруктовый сад, где каждый год, обсудить актуальные рекомендации и природоохранных программ.

Самые грозные болезни персика

Кучерявость персика (Taphrina деформирующий)

Основная статья: Кучерявость персика

Мучнистая роса персика

Гриб растет весной и летом на нижней стороне листьев, образуя белый налет. Листья поворот и осенью. Стебли покрыты серой, wojłokowatym покрытия. Плоды появляются яркие пятна, которые становятся темнее с течением времени (фото 184). Болезнь бороться путем распыления цветущих деревьев в соответствии с рекомендациями нынешней «Фруктовый Программа сохранения растений»

Парша

Заболевание вызывается грибком, который инфицирует плод, листья и побеги. Плод развивается маленькие, круглые, оливковые пятна, потемнения в течение долгого времени, сливаясь в черное, неправильной формы. При высокой электрической крекинга фруктов.Симптомы сходны с паршой яблок. Побеги видны пятна коричневые, затемнение, то трещины коры, становится грубой, nlerówna. Весна источником инфекции являются инфицированные побегов. Гриб распространяется на деревьях с каплями дождя. Во влажные годы заболевание вызывает тяжелые повреждения в выращивании персиков и абрикосов. Персик парши бороться с рекомендованными препаратами после падения околоцветника плоды, и каждые 10-14 дней при хроническом осадков. Рекомендуемые препараты, содержащие каптан и зарегистрирован для защиты персики из группы benzymidazolowych.

Наиболее опасные вредители персика

Dorosty этого насекомого является бабочка szarobrunatnym skrzydei промежуток около 15 мм.
В польских условиях, молодые гусеницы зимуют в трещинах коры. Весной почки укуса цимозных побегов и питаются их основе. Wierzchotek повреждения импульс умирает (изображение 185). Второе поколение бабочек, питание в летний период, вред не только побеги, но и фрукты. Треки укусить в персиковых и копаться в нем ptytkie тротуаров.Развитие вредителя могут быть предотвращены путем сокращения умирают побегов, сбор и захоронение поврежденные плоды. Химическая zwalcznie осуществляется в розовый бутон этап подготовки зарегистрирован в защиту персики из группы пиретроидов.

Вредителями гусеницы темно-зеленого цвета. зимующих в коридорах под корой деревьев.Треки przepoczwarczają в апреле. Ракетные бабочки откладывают яйца в трещины коры с мая по август, личинки тротуаров копать Wylęgte под корой, ostabiając рост деревьев. Персик тля предпочтительным средством защиты от группы пиретроидов для распыления стволах и ветвях в результате слияния бифуркации их пить жидкость из сопла.

Выращивание персика – агротехника: 1 комментарий

  1. Прочитал Вашу статью, это не правда что в Украине персики живут до 15 лет, я живу в Крыму который также считается Украиной, у меня персик растет уже более 30 лет и приносит неплохой урожай, могу выслать фото, да я садил три персика в один год, один высох через 15 лет. другой через 20, но причиной был короед- самый опасный бич для косточковых, Если применять своевременный уход, персик сможет жить и плодоносить гораздо больше 30 лет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *