Выращивание абрикоса

Где лучше всего выращивать абрикос?

Выращивание абрикоса
Интенсивный абрикосовый сад

Абрикос удается только в некоторых регионах, где зима сухая и короткая, без периодических потеплений, а лето жаркое и солнечное. Не переносит временных потеплений зимой, поскольку имеет короткий период отдыха и в таких моментах очень быстро развивается, а потом мерзнет. Абрикос не любит также мягких зим, атлантических, с дождевыми осадками, потому что в этих условиях на деревья нападают болезни коры и древесины. Летом невыгодны для нее осадки, поскольку лопаются фрукты. Регионы к возделыванию абрикоса обширны и наилучшие находятся в Турции, России, Греции, Испании, в Италии и Франции а также в США.

Производство в мире, и Польше

Мировая продукция этих фруктов производит около 2 млн тонн, из этого Италия и Испания производят больше всего – приблизительно 180 тыс. тонн. В Польше условия к возделыванию абрикоса не благоприятны, а вопреки этому сажается она в садах и на участках. При слабой окупаемости выращивания абрикоса, эта культура развивается в нашей стране промышленно. Фрукты находят легкий сбыт и получают высокую цену. Оценивается, что годовые сборы в Польше выносят 5-6 тыс. тонн.

Происхождение и морфологическая характеристика

Вид абрикос (Armeniaca) принадлежит к семейству розановых, обхватываетет 8 сортов, которые встречаются в природе в Китае и в Срединной Азии. Обычный абрикос, от которого происходят промышленные разновидности, выростают деревья до 8 м, у которых фрукты диаметром от 2 до 5 см. Фрукты некоторых ботанических разновидностей сладки и вкусны, другие горьки. Абрикос является выносливым деревом на засуху и достаточно выносливым на мороз (к – 30 C) при условии, что не имеет зимой периодических потеплений.

Фрукты абрикоса культурные очень вкусные, с десертными достоинствами, хранят также прекрасный вкус и аромат в компотах, в сахарном сиропе и дают замечательное сырье по высушиванию.

Деревья абрикоса вырастают до 4-5 м высотой и образуют крону с большим размахом, которые просторны, наоборот конусные или шарообразные, требуют много места. Побеги отрастают длинные и толстые. Кроме вторых побегов, возникают на ветках также короткие отростки, похожие на колючки. Короткие отростки не разветвляются. На вторых побегов создаются бутоны цветочные, около слоеных бутонов, а на коротких отростках только бутоны цветов, собранные в букеты. В одном цветочном бутоне находится только один цветок. Цветок абрикоса имеет похожее строение как цветок сливы. Цветы всех разновидностей есть самоплодные. Не нуждаются в опылении. Фруктом является плод со средней массой 40. Некоторые разновидности выдают большие фрукты – до 90 грамм. В Польше фрукты абрикоса созревают во второй половине июля и первой декаде августа.

Жизнестойкость абрикоса

В теплом климате абрикосы живут до 100 лет. В Польше обычно 10-15 лет, в Украине можно встретить и более долговечные деревья. У большинства разновидностей деревья выдерживают морозы от – 20 до -25C, некоторые разновидности до – 30 C. Бутоны промерзают при температуре от – 16 до – 21 C. Сортов, более выносливых на мороз почти нет. Мороженые деревья регенерируются слабо и часто поражаются из-за болезней коры и древесины, погибают от бактериального рака или болезни грубой леукостомозы. Бутоны цветов и цветы абрикоса чувствительны на мороз. Развитые цветы мерзнут обычно уже при температуре от – 1C -2C. Цветение абрикоса начинается в Польше на вторую половину апреля, часто попадают на заморозки. Абрикос растет лучше всего на плодородной почве. С глубиной воды, не выше, чем 1,8-2 м. По отношению к другим фруктовым деревьям есть выдержана на засуху. Терпит также почвы глиняные, скалистые, сухие. Даже в горячем климате и сухом обходится без полива. Не переносит мокрых почв.
В Польше не только вид почвы, но и микроклиматическая роль играет решающую роль в выращивании. Под товарную продукцию абрикоса значительно труднее найти место чем под персики. Требуются места более возвышенные, которые менее страдают от заморозков. При такой расстановке сада получается 6-7 урожаев (около 40 кг с дерева), на 10 лет. В придомовых садах, абрикосы плодоносят на второй или каждый третий год. Часть сортов абрикоса самплодная и часть завязывает плоды после чужого опыления и требует опылителя.

Абрикос в Японии

В Японии, кроме обычного абрикоса. обрабатывается также в большом масштабе “японский абрикос”. Его фрукты зеленые, не очень вкусные, кисло-горькие. В Японии потребляется его так же, как у нас огурцы, квашеные в солёной заливке.

Сорта абрикоса

Характеристика самых ценных разновидностей абрикоса (согласно поре дозревания)

Основная статья: Сорта абрикоса

Технология выращивания

Учитывая сильный рост деревьев и большие размеры кроны абрикос мало пригоден к густой посадке интенсивного выращивания. В странах, где обрабатывается на большой товарных масштабах, высаживаются деревья в расстоянии 6 x 6, 6 x 5 или 7 x 5 м и формируют раскидистую крону казанов. В южной Европе, особенно в Италии, встречается сады, более интенсивные, – сажаемые на расстоянии 4 x 4 или 4 x 3 м, в которых деревья обрезаются в форме шпалерной, с косыми толстыми ветками, протянутыми вдоль ряда. Абрикос, в противовес персика, не требует, не переносит сильного обрезания, потому что трудно ограничивать размеры кроны абрикоса.

В Польше абрикосы были привиты до недавнего времени на сеянцах сливы алычи. Деревья на алычи растут к сожалению сильно, что требует сажания их на очень просторном расстоянии, не гуще чем 6 x 4 м. В последнее время распространяется прививка абрикоса на сеянцах сливы ‘Венгерки Вангенгейма’. Этот новый подвой имеют рост полукарликовый, что делает возможным их посадку на расстоянии более сомкнутой, напр. 5 x 5 или 5 x 2,5 м. Вероятно эти деревья можно сажать и гуще, но технология их выращивания пока не разработана, учитывая малое хозяйственное распространение подвоя.

Абрикос имеет похожий рост и характер плодоношения как сливы из группы “Ренклод”.

Обрезка абрикоса

Основная статья: Обрезка абрикоса

Уход за почвой, прополка в саду

Присмотр почвы в абрикосовом саду похож как и в саду сливовом. В первом году нужно избегать гербицидов грунтовых и листовых, содержащих глифосат. Со второго года гербициды с глифосатом могут примениться, а почвенные только в минимальных дозах, рекомендованных для фруктовых деревьев.

Абрикос устойчивый на засуху, следовательно можно уже со второго года запустить траву в межрядьях, удерживая пар гербицидовый в рядах деревьев. Дозы минеральных удобрений должны быть такие же как в саду сливовом.

Прореживание завязи абрикоса

Много сортов абрикоса (‘Эрли Оранж’, ‘Ранняя с Морден’, ‘Морпарк Moorpark’) требуют прореживания завязей, чтобы плоды не были мелкими. Наилучший результат дает ручное прореживание, – выполненное в июне. Мы срываем мелкие или бесформенные завязи, оставляя на дереве по одному на длине – 10 см один от второго.

Защита абрикоса, от болезней и вредителей

В выращивании абрикоса серьезный вред может причинить бактериальный рак и грибной патоген коры и древесины, коричневая гниль косточковых деревьев, тли и гусеницы, съедающие листья. Эти болезни и вредители мы преодолеваем в такой же самый способ как и на персиках. Большой угрозой для абрикоса является жарка, потому особенной осторожности требует приобретение деревьев в питомнике (проверенный и определенный материал, саженцы абрикоса).
Выращивание абрикоса, как обрезать обрезка дерево уход за посадка осенью описание болезни в украине вкусные большой растение крупный агротехника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *