Вредители и болезни Хвойных Растений. Методы борьбы с ними.

Если у вас на участке гуляют собаки или кошки, обязательно обратите внимание, где они справляют свои естественные нужды. Дело в том, что собачья моча вызывает у хвойников настоящий ожог. Если собака избрала для «метки» определенные растения, они просто погибнут. Кошки очень любят «отмечать» самый центр стелющихся хвойных и кустов самшита.

Первый симптом, который должен вас насторожить, — пожелтение и побурение отдельных ветвей. Это обычная история: красивое растение с пушистой здоровой кроной, приобретенное в питомнике или садовом центре, высаженное по всем правилам на хорошем солнечном участке в почву, окультуренную привозным черноземом, с дренажной системой, вдруг начинает желтеть и сохнуть. Многие сразу же принимаются усиленно поливать его различными стимуляторами роста, а результатов почему-то нет. К сожалению, стимуляторы роста, как бы их ни рекламировали, — не панацея от всех бед. Если в почве нет полноценного питания для растений, а они дают большой прирост побегов, ваши питомцы обречены на то, что у них преждевременно начинают желтеть и засыхать старые ветви, отдавая все поступающие питательные вещества молодым точкам роста. Мы рассчитываем, что купили именно чернозем, и не задумываемся о том, что везут его с полей, на которых из года в год выращивались сельскохозяйственные культуры, и при этом в последние десять лет из-за бедности хозяйств не вносились никакие удобрения. В такой почве вообще нет ни азота, ни калия, ни фосфора. Неполноценное питание — основная причина пожелтения и засыхания хвойных растений.

Точно такая же картина может наблюдаться при пересушивании или, наоборот, замокании корневой системы, что часто бывает при отсутствии дренажа или на легких песчаных и торфяных почвах.

Многие вредители травмируют молодые побеги, хвою, в результате чего начинается побурение и усыхание различных частей растения, что, в свою очередь, приводит к снижению или полной потере декоративных качеств, а иногда и к гибели растения.

Кустарники и деревья, под которыми не выращивают пищевые растения, защищать от вредителей удобнее, поскольку защитные мероприятия можно проводить в любое время года и меньше опасаться химических средств. Ведь известно, что эффективность опрыскиваний зависит не только от подбора соответствующих препаратов, но и от сроков их применения.

Злостными вредителями хвойных растений являются тли. Слюна перезимовавших на елях оплодотворенных самок вызывает образование шишкоообразных наростов величиной с вишню — галлов, внутри которых развивается потомство тлей. В июле — августе из галлов выходят крылатые особи, которые перелетают на лиственницу, где галлов они не образуют, а сосут соки хвои. Они защищены белыми волокнистыми выделениями и выглядят как пушистый белый налет. Зимуют под чешуйками коры и следующей весной откладывают яйца, из которых вновь разовьются крылатые самцы и самки. После оплодотворения самки возвращаются на ель, где и зимуют. Обрывая галлы, можно существенно уменьшить ущерб, причиняемый вредителями. С «пушистой тлей» на лиственнице борются, опрыскивая ее минеральным маслом, которое растворяет тончайшие восковые волоконца. И главное, не следует сажать рядом ель и лиственницу. Появление тли можно предотвратить, опрыскивая деревья препаратами «Децис» или «Фастак» до появления молодых побегов, а затем и после того, как они отросли.

Зеленая еловая тля выделяет токсичную для растений слюну. Иглы желтеют (у сильно пораженной серебристой ели становятся серо-фиолетовыми) и опадают. Это «облысение» начинается от ствола, здоровыми остаются только свежие майские побеги. Удостовериться в нападении тли можно, если потрясти ветки, расстелив под деревом белое полотно. На нем легко обнаружить зеленых насекомых с красными глазами. Массовое размножение этой тли бывает после мягкой зимы. Избежать «облысения» елей можно, опрыскивая их системными инсектицидами, действующими на сосущих насекомых, в частности препаратом «Фастак».

Декоративные хвойные часто повреждает побеговьюн сосновый (бабочка из семейства листоверток), личинки которого внедряются в молодые побеги или почки. Почки засыхают, побеги искривляются. Если повреждений немного, пораженные почки и побеги удаляют с дерева и сжигают. В случае массового поражения в конце апреля деревья опрыскивают препаратом «Фастак».

Если весной чешуйчатые листья туи и кипарисовика буреют и верхушки побегов отмирают, возможно, в них завелась минирующая моль-пестрянка. Ходы, прогрызенные в ткани листьев крошечными личинками, и самих гусеничек можно разглядеть на просвет. Чтобы не допустить расселения бабочек, пораженные растения в конце июня — в июле дважды с промежутком в 8 дней обрабатывают средствами, содержащими пиретроиды.

Вредители и болезни чаще обрушиваются на ослабленные растения, испытывающие недостаток питательных веществ. Нужно применять подкормки специальными препаратами и бальзамами для хвойных, а также создавать условия для развития насекомых и пауков, уничтожающих вредителей.

Особый вред растениям наносят многочисленные патогенные микроорганизмы, развивающиеся как на коре, так и на хвоинках. Чаще всего это грибы. В поврежденную веточку проникла мельчайшая спора гриба, сформировалась грибница и начала жить за счет живых тканей растения. Сначала побурела хвоинка, затем веточка, половина растения, и постепенно на сосне остается лишь макушка, а от можжевельника — одно название. Спохватываемся мы всегда поздно, когда декоратин ность хвойников безнадежно утрачена. В результате приходит ся полностью заменять заболевшие растения. При этом нет никакой гарантии, что новая молодая сосна, посаженная на том же участке, не заболеет.

Пузырчатая ржавчина, или рак, — основное заболевание, которым страдает сосна. Помимо этой напасти, на соснах встречаются ржавчина хвои сеянцев, сосновый вертун, смоляной рак. Из заболеваний ветвей широкое распространение получил склеродерриевый рак, при котором отмечается образование на стволе глубоких раковых язв, некрозы коры и отмирание почек и хвои. При этом хвоя становится красновато-бурой и долго не опадает. Часто на соснах появляются стволовые гнили, вызванные развитием в нижней части ствола грибов-трутовиков, встречается и опенок. В каждом из случаев болезнь могут определить только специалисты.

Если ваши хвойники начали желтеть и засыхать, а на стволе появились плодовые тела трутовиков, стволовая гниль, они обречены на гибель. Распространенное заболевание для хвойников в последние годы — это шютте, вызывающее пожелтение и осыпание хвои. Болеют кедры, сосны, ели и можжевельники. Хвоя при этом становится красновато-бурой с черными поперечными линиями; со временем на ней формируются черные блестящие точки спороношения, споры с которых быстро заражают соседние ветви и растения.

Бывает еще снежное шютте, при котором хвоинки становятся грязно-серого цвета и покрываются тонкой серой грибницей.

Описано очень много грибов-возбудителей, которые вызывают еще один недуг — засыхание ветвей хвойных растений. А начинается все с того же побурения и усыхания хвоинок. Правда, если присмотреться, хвоинки остаются чистыми, без видимых перетяжек и налетов, зато на коре ветвей заметны некрозы, побурение, а при обильных дождях на коре развивается сероватая грибница.

В начале лета на ветках и стволах можжевельников появ-ляются оранжевые наросты, которые в сухую погоду имеют вид язычков длиной 0,5 см, а после дождя превращаются н мясистые образования длиной 1,5 см. Это органы спороно-шения гриба-ржавчины. Для прохождения полного цикла ему требуется два растения-хозяина. Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают и внедряются в листья. I !а верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней — почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые теперь для дальнейшего развития должны попасть на можжевельник. Иногда, особенно влажной холодной весной, грибы, вызывающие ржавчину на побегах можжевельника, помимо привычного оранжевого выпуклого налета образуют обильное спороношение в виде студенистого киселя.

Единственная действенная мера — не сажать рядом растения-хозяева, а при появлении признаков заболевания убрать менее ценное для вас растение. Можно, правда, попытаться уничтожить ржавчину двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами «Сапрол» или «Дитан».

Так что не пугайтесь, если у ваших хвойников появились отдельные пожелтения, главное — оперативно определить причину. Если это следы деятельности многочисленных вредителей, то растения можно опрыскать во время вегетации препаратом «Децис». Если вредителей не обнаружили, исключите почвенный фактор и подкормите растения комплексными удобрениями для хвойных культур.

Худший вариант — грибные болезни. В этом случае необходимо удалить сильно зараженные ветви и опрыскать все растения бордоской жидкостью или оксихлоридом меди. Обработку лучше проводить систематически, например, один-два раза весной и в августе — сентябре. И не верьте тем, кто говорит, что хвойники ничем не болеют.

Своевременное обнаружение вредителей или заболеваний позволит избежать серьезных потерь.

Вредители и болезни Хвойных Растений. Методы борьбы с ними.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *