Подготовка саженцев к посадке
Стандарты калибровки
Для посадки используют только стандартные, хорошо развитые саженцы одно- или двухлетнего возраста. Саженцы проверяют на односортность и калибруют по силе роста: первый разбор – высота 150-160 см, второй – 130-150 и третий – 120-130 см.
Сохранение саженцев перед посадкой
Перед посадкой саженцы доставляют на территорию будущего сада и временно прикапывают. Внимательно проверяют корневую систему, вырезают поврежденные, засохшие и переплетающиеся корни. Перед развозкой саженцев по посадочным ямам корни обмакивают в болтушку – смесь глины с перегноем или свежим коровьим навозом с добавкой небольшого количества суперфосфата. Это предохраняет корни от высыхания и улучшает контакт с почвой после посадки.
Обновление корней секатором
При осенней посадке обновляют срезы корней секатором, а при весенней не следует делать обновления срезов, так как за время зимнего хранения на них образовался каллюс, что ускоряет отрастание новых корешков.
Сроки посадки
На юге в условиях мягкой зимы высаживать саженцы в сад можно в течение всего зимнего покоя деревьев. Но лучшим сроком является ноябрь. В теплые зимы при осенней посадке корни саженцев раньше начинают восстанавливаться, что способствует быстрому развитию надземной части весной. Посадку необходимо закончить до начала набухания почек: опоздание отрицательно влияет на приживаемость и дальнейшее развитие деревьев. В местностях с суровыми зимами лучше высаживать саженцы ранней весной.
Механизированная посадка саженцев
Посадку можно производить вручную или механизированно с применением сажалки СКС-l или садопосадочной машины МПС-l.
Машиной МПС-l объединяется в один гехнологический проuесс нарезка посадочных щелей, посадка, полив и Закрытие щелей. Она работает в агрегате с тракторами ПТ-54А, Т-75 с ходоуменьшителями.
Обслуживает машинуп: пять человек. Производительность ее 500-600 саженцев за час работы.
Посадка вручную значительно более трудоемка, но пока обеспечивает лучшее качество работы.
Первым делом нужно подготовить яму!
Посадку начинают с выкапывания посадочных ям. Сроки выкапывания и размеры посадочных ям зависят от предварительной подготовки почвы. Если посадку производят в год проведения плантажной вспашки на участке, то ямы копают непосредственно перед посадкой шириной и глубиной 50-60 см. Если после глубокой вспашки почвы прошло более года, ямы копают за месяц-полтора до посадки шириной не менее метра и глубиной 60-70 см. При этом в прмышленных объемах используют ямокопатели КЯШ-60, КПЯШ-60, КЯУ-I00, КЯШ-60М.
Удобрения перед посадкой
Перед самой посадкой на дно посадочной ямы вносят 8-10 кг перегноя в смеси с 1 кг суперфосфата и 0,1 кг калийных удобрений. Разрыхляя дно посадочной ямы лопатой, эти удобрения перемешивают с землей и присыпают сверху слоем земли 8-lO см. Подготавливают землю для засыпки ямы при посадке, смешивая ее с 6-8 кг перегноя. При больших дозах азотных удобрений, растение может сгореть, поэтому лучше недоложить удобрения, чем переложить. (При этом происходит уменьшение роста, листья как правило желтеют, кончики бывают подсыхают. Деревья погибают, либо не растут на протяжении сезона)
Подвязка саженцев
Через 3-4 дня после посадки деревцо слабо (восьмеркой) подвязывают к колу (на рисунке). Сразу после посадки подвязывать не следует, чтобы увлажненная почва в яме осела вместе с деревцом.
Саженцы яблони и груши на вегетативных подвоях, а в районах с сильными зимними и весенними ветрами саженцы всех пород и на всех подвоях после посадки подвязывают к кольям. для этого в дно ямы, отступив 3-4 см от ее центра на юг, забивают кол длиной 110-120 см.
Глубина посадки саженцев
Саженцы яблони и груши должны садится так, чтобы высота прививки была 5 см над уровнем земли. Косточковые (сливы, абрикосы, черешни и т. д.), на 2 см от земли.
Не забыть об обрезке
Обязательно должна быть проведена предпосадочная обрезка саженцев, для уменьшения нагрузки на корень. Особенно если саженцы сажаются поздно весной или они повреждены.
Организация работы по посадке
Высаживают саженцы два человека. Один устанавливает саженец вертикально на нужной высоте посредине ямы с северной стороны кола. Глубину посадки саженца определяют по положению корневой шейки и места прививки относительно поверхности почвы.
При посадке по плантажу корневую шейку деревьев, привитых на семенных подвоях, располагают на уровне почвы. У деревьев на вегетативно размножаемых подвоях на 2-3 см выше уровня почвы оставляют место прививки. Если же на участках плантажную вспашку провели давно, то корневую шейку деревьев, привитых на семенных подвоя, располагают на 3-4 см выше поверхности почвы, так как почва в яме сильно осядет. В этом случае у саженцев на вегетативно размножаемых подвоях место прививки при посадке должно быть на 5-6 см выше уровня поверхнести почвы.
Расправить корни, выровнять, утоптать и окучить
Расположив саженец в яме, корни его расправляют равномерно во все стороны и начинают засыпать землей, перемешанной с перегноем. По мере засыпки ямы деревцо, сохраняя его первоначальное положение, несколько раз вертикально встряхивают, чтобы земля лучше распределилась между корнями (но нужно быть аккуратным, и держать саженец ниже прививки чтобы не сломать саженец. После заполнения яму уплотняют, а затем подсыпают еще земли и вокруг дерева делают лунку диаметром около метра.
Мульчирование после высадки
Лунку заполняют водой из расчета не меньше 40-50 л на дерево. После того как вода впитается, поверхность лунки мульчируют навозом, торфяной крошкой или сухой почвой.
Окучивания растения для уменьшения раскачивания
Если деревья высаживают осенью, то после полива у стволика деревца делают из почвы холмик высотой 25-30 см. Это уменьшает раскачивание деревца зимними ветрами и возмощность повреждения корневой шейки морозами.