Обрезка плодовых деревьев

Все садоводы любители привыкли к традиционной зимней обрезке деревьев: удаление и прореживание ветвей, удаление поросли, обламывание волчков со стволов деревьев и так далее. Этим стараются добиться уменьшения силы роста деревьев, просветления кроны, повышения урожайности. Да и практически все старые и новые издательства пишут примерно одинаково о традиционной зимней обрезке деревьев.
Для того, что бы деревья были низкорослыми, сильно не росло, для просветления кроны обычно проводят сильную зимнюю или ране весеннюю обрезку ветвей до начала сокодвижения. И что же получается? А получается то, что чем больше на дереве удалить ветвей, тем сильней дерево начинает расти весной. И так происходит из года в год. Их режут, а они растут.
Если дерево усиленно растет, то оно не плодоносит. Вся энергия у него уходит не на закладку цветочных почек и на плодоношение, а на наращивание той кроны, которую вы обрезали в период зимнего покоя. Деревья должны или плодоносить, или расти. Деревья – живые существа. Просыпается оно после спячки и обнаруживает, что у него отсутствует часть веток. Сразу срабатывает инстинкт о восстановлении недостающих частей. Вот дерево и начинает, усиленно расти, а не плодоносить.
В Европе сдерживающим фактором роста деревьев с закладкой цветочных почек урожая на следующий год является летняя обрезка деревьев, подрезка корней, надпил штамбов, подгибание и надлом ветвей, обработка деревьев препаратами от парши и так далее.
С целью 20-30% ослабления роста деревьев обрезку переносят на вторую половину мая или первую половину июня. В более поздний период сильная обрезка уменьшает фотосинтетическую листовую поверхность деревьев, затормаживает рост завязи и вызывает мельчание плодов. Летнюю обрезку ветвей в Европе производят в мае – июне, примерно через неделю после цветения.
Подрезание корней впервые использовали в Голландии в 1980-х годах. В промышленных масштабах они производят механическую подрезку корней тракторным агрегатом с ножом. В домашних условиях эту операцию можно проводить лопатой. Подрезать корни можно как осенью, через несколько недель после сбора урожая, так и весной – до начала сокодвижения. После этого дерево необходимо обильно полить.
Надпил штамба особенно у сильнорослых деревьев служит для уменьшения активности их роста, обеспечивает закладку цветочных почек, а так же высокий урожай в этом и следующем сезоне. В Западной Европе подрезание штамба производят во время растрескивания почек, или за 7-12 дней до цветения. Ручной ножовкой делают два взаимно противоположных надреза с расстоянием 30-35см между ними. Верхний надрез производят под ветвями нижнего яруса кроны. Каждый надрез делают приблизительно на третью часть диаметра штамба, но не больше его половины, а то дерево может переломиться. Места надрезов ни садовым варом, ни краской ни фунгицидом не обрабатывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *