Новые сорта яблони

‘Пирос’. Новый сорт немецкого происхождения. Плоды созревают в половине августа. Дерево растет умеренно и творит формировочную крону, свободную. Дерево очень выносливо на мороз, а также устойчиво к парше и мучнистой росе. Плодоносит ежегодно, обильно. Плоды шаровидно конусные, формой подобные старому сорту хорошо известному ‘Джеймс Грив’. Во время созревания корка зелено-жёлтая, покрывающая по меньшей мере половину поверхности, ярко-красным румянцем. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, как ранний сорт очень вкусный. Это первый, летний сорт, с хорошо хранящимися плодами несколько недель после сбора. Плоды не перезревают внезапно на магазинной полке, как другие летние сорта. Есть более окрашенные клоны сорта ‘Делькорф’, выращенного в питомниках Дельбара во Франции. Деревья растут умеренно, формирует крепкую конструкцию. Мало стойкие к морозу и достаточно податливы на паршу, мучнистую росу, а также огневую заразу. Дерево начинает плодоносить рано и плодоносит обильно. Требует интенсивного прореживания завязи плодов. Плоды большие, цилиндрические, выровненные по величине. ‘Целесте’ с румянецем, а ‘Амбасси’ более окрашены. Мякоть хрустящая, очень сочная, сладко-кислая. Плоды созревают в конце августа. Требуют 2-3 кратного сбора. Длительно можно сохранять плоды в холодильнике, до 3 месяцев. Оба сорта имеют большую производственную стоимость, но нужно прибавить, что они еще не дошли до супермаркетов.

Паулред’. Осенний сорт американского происхождения. Дерево растет слабо, образует немногочисленное побеги с цветочными бутонами. Крону образует неравномерную. Сорт достаточно вынослив на мороз, на весенние заморозки, стойкие на паршу, а также мучнистую росу. Дерево плодоносит обильно, со второго года по посадке, вырастая по несколько плодов в грозди. Плоды большие или очень большие, шарообразные, зелено-жёлтые с вольготным румянцем покрывающим почти всю поверхность. В теплом помещении плоды дозревают во второй половине августа. Очень вкусные, имеют привлекательный вид. Яблока этого сорта относятся прежде всего к десертным сортам. Плоды употребляются в пищу в момент сбора, а также могут храниться в холодильнике по меньшей мере в течении 6 недель. Учитывая слабый рост,  ‘Паулред’ требует полукарликовый подвой (‘M.26’, ‘P 14’, ‘М. 7’). Лишь на очень хорошей почве может выращиваться на карликовом подвое ‘M.9’. Деревья требуют формировочного пригибания побегов. Этот сорт следуют продавать, прежде всего, на рынках. Требует решительного прореживания плодовой завязи. Очень прибыльный сорт.

‘Рубин’. Очень привлекательный сорт, выведенный в Чехии после опыления ‘Лорд Ламборн’ x ‘Голден Делишес’. В Польше зарегистрирован в 1997 году, но по-прежнему сорт мало-популярный, учитывая специфический характер плодоношения. Дерево растет сильно. В первых годах по посадке образует  редкую крону, исключительно из длинных побегов, завершенных на вершине цветочным бутоном. Сорт не формирует короткие отростки, не завязывает цветочные бутоны вдоль побега. Требует высокой прививки на подвое ‘M.9’ или на ‘P 22’, если почва очень жирная. Можно сорт относить к скороплодному, из-за пригибания побегов и подрезанию летних приростов в июне, что влечет ветвление приростов, ускоряет плодоношение. Дерево  достаточно морозостойкое, средне устойчивое на паршу, а также огневую заразу. Плодоносит умеренно, в целом не требует прореживания завязи. В хорошей почве плоды очень большие. Форма плода, шаровидная с незначительной чеканкой вокруг кольца. Гладкая корка, желтоватая, покрытая красным, размытым румянцем. В некоторые годы появляется небольшое  оржавление. Мякоть кремовая, хрупкая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созревают в половине сентября, но если сбор затягивается, то можно собрать в первой неделе сентября. Очень привлекательный вид плодов и замечательный вкус, ведь они очень привлекательны на рынках и в малых магазинах. Также сорт очень прибыльный.

‘Джонаголд’ В последнее время один из самых популярных сортов в Европе, учитывая пригодность плодов к торговле. Является помесью, полученной в США из перекрестных сортов ‘Джонатан’ x ‘Голден Делишес’. Деревья растут сильно, на мороз маловыносливые, средне стойки на паршу и мучнистую росу. Начинают плодоносить на 2-3 год по посадке. Сорт триплоидный, неопыляющий другие сорта. Сам Джонаголд опыляется через большинство выращиваемых сортов. Деревья плодоносят обильно, в целом ежегодно. Плоды созревают на переломе сентября и октября. Яблоки средней величины или большие, шаровидно-конусные, с красным  румянцем на 3/4 поверхности. Яблоко десертное и подходит на продукты переработки. Зелено-белая мякоть, сочная, вкусная. Плоды для потребления поздней осенью. В холодильнике сохраняются до января. У сорт ‘Джонаголд’ есть клоны отличающиеся от основного сорта главным образом более окрашенным румянцем. В Европе клонов этого сорта несколько десятков. Лучше продаются яблоки мутантов, которые имеют привлекательный румянец: ‘Джонагоред’, ‘Джонаголд Декоста’, ‘Рубин Стар‘. В последнее время популярен клон ‘Ред Джонапринц‘. Чтобы выбрать соответствующий клон для выращивания, нужно внимательно исследовать плодовый рынок. Учитывая сильный рост деревьев сорта ‘Джонаголд’, нужно прививать на подкладке карликовой ‘M.9’.

Чемпион’. Смесь сортов, полученная в Чехии из опыления сортов ‘Голден Делишес’ x ‘Кокс Оранжевый’. Дерево растет слабо, плодоносит чрезвычайно обильно и ежегодно, уже со второго года после посадке. Требует сильного обрезания и прореживания плодовой завязи. Крону образует малую, не очень густую, с большим количеством мелких плодовых отростков. Цветочные бутоны завязываются одинаково как на старших отростках, так и на годовых, цветет постепенно, что позволяет пережить весенние заморозки. Деревья стойкие на паршу и мучнистость яблони, но к сожаление мало выносливое на мороз. Цветы легко опыляются с сортами которые рядом выращиваются, а также этот сорт опыляет их. Деревья, предназначенные для плодородной почвы, должны прививаться на карликовом подвое ‘M.9’, а на слабую почву — на полукарликовом подвое ‘P 60′, P26’, ‘P 14’, ‘M7’.

Плоды средней величины, шаровидноконусные, желто-зеленые с оранжевым румянцем, на 3/4 поверхности. Мякоть сочная, сладко-кислая, ароматная, очень вкусная. Плоды дозревают во второй половине сентября. Сохраняются в холодильнике до зимы. Яблоки относятся к десертным, но хорошо также использовать на продукты переработки. С целью избежания горькой подкожной пятнистости, должны быть обрызганы в саду солью кальция. Подобно как ‘Джонаголд’ сорт ‘Чемпион’ предоставляется к общему товарообороту, но признание находит прежде всего в Польше. Отличный сорт  также к придомовым и экологическим садам. Бесспорно прибыльный сорт. Известен мутант с более красными плодами ‘Чемпион Рено’.

‘Гала’. Стали её выращивать в Новой Зеландии после опыления сортов ‘Голден Делишес’ ‘Кидс Оранж’. Дерево растет слабо, формирует крону с большим количеством мелких побегов. Хорошо опыляется большинством сортов за исключением ‘Голден Делишес‘. Хороший опылитель. Опыляет другие сорта. Начинает плодоносить со второго года, плодоносит очень обильно и на этот счет требует сильного прореживания плодовой завязи. Деревья достаточно чувствительны на мороз, но достаточно стойкие на паршу и мучнистую росу. На плодовом рынке лучше продаются красные мутанты этого сорта: ‘Гала Маст’ и ‘Галла Роял‘.  Появляются новые мутанты этого сорта, например ‘Скарлет Гала‘. Подвой карликовый ‘M.9’ отличный для яблони ‘Гала‘ на плодородную почву, на плохую лучше использовать полукарликовые — ‘P 60’, ‘М, 26’, ‘P 14’, ‘M7’. Плоды средние, а при очень обильном плодоношении — маленькие, одинаковой формы. Цвет плода у мутантов красно-карминовый, яркий, кричащий, бросается в глаза в саду из  далека. Мякоть твердая, сжатая, сладкая, желтоватая, вкусная. Плоды созревают в начале сентября. Десертный сорт на продукты переработки. Хранится хорошо в холодильнике аж до весны. Этот сорт будет еще долго господствовать на европейском рынке. К выращиванию стоит подбирать тот вид который будет востребован на рынке.

Глостер’. Вывели сорт на опытной станции Йорк, в Германии в пересечении сортов ‘Глокенапфель’ x ‘Ричард Ред Делишес’ и унаследовала по первому сорту кисловатый вкус плодов, а по второму — форму и цвет плода.

Молодые деревья сорта ‘Глостер’ растут сильно, старше — умеренно. Вырастают очень длинные побеги, поднятые вверх, редкие. Крона высокая, конусная. При пригибании отростков начинают плодоносить в третьем году по посадке. Деревья имеют склонность к обильному плодоношению, но переменному. Средне выносливые на мороз и средне устойчивы на паршу, но стойкие на мучнистость. Легко поражаются на болезнь коры и древесины. Учитывая сильный рост нужно прививать на подвое карликовом ‘M.9’.

Плоды в своей массе не одномерные, яблоки чаще всего конусные, большие с зеленцой, гладкие, со сверкающей коркой, покрытой интенсивным красным размытым румянцем. Белая или бело-зеленая мякоть, мелкозернистая, сочная, ароматная, вкусная. Плоды хорошие, прежде всего к десерту. Созревают в половине октября и хранятся в холодильнике до поздней весны. Сорт предоставляется к промышленному производству и общей торговле, учитывая привлекательный вид плодов и их стойкость в сортировке и транспорте. ‘Глостер‘ имеет два клона: ‘Пиглос‘ и ‘Пиглома‘. Оба растут слабее, чем оригинальный сорт. В Польше не принялись, вероятно потому, что меньшие плоды и требуют более старательного прореживания завязи. Сорт прибыльный благодаря экспорту яблок в Россию.

‘Лигол’ Селекция польская, происходит из опыления яблони ‘Линда’ и ‘Голден Делишес’. Дерево растет умеренно, образует не очень густую крону, но с многочисленными отростками плодовыми, образует очень большие побеги, которые мешают проникновение света в крону и окраски плодов. Сорт достаточно выдержанный на мороз, а также мало чувствительный на паршу и мучнистую росу. Уже со второго года плодоносит обильно и требует раннего прореживания завязи плодовой. Один обильный урожай создает цикл переменного плодоношения. Плоды большие и очень большие, шаровидноконусные, покрыты твердой сверкающей коркой в зелено-желтом цвете с раздольным размытым румянцем  3/4. Мякоть кремовая, сочная, хрупкая, ароматная, вкусная. Плоды созревают в половине октября и могут сохраняться в обычном холодильнике почти до лета. ‘Лигол‘ конкурентный сорт для ‘Айдаред‘ учитывая привлекательный вид плодов. Их вкус и стойкость. Стоит сажать, невзирая на трудность в возделывании, поскольку тяжело держать единую качественную массу плодов. Плоды имеют разную величину и краску в зависимости от возраста деревьев и положения плодов в кроне. То очень усложняет подготовку плодов к торговле. Сорт требует весеннего прореживания цветов и завязи. Можно ее прививать на подкладках карликовых и полукарликовых. Садовники ожидают сорт красного мутанта с названием ‘Лиголина‘.

Красоты с Боскоп’. Сорт выращиваемый в Европе. Происходит из Голландии. Плоды искомые на рынках учитывая их неповторимый вкус и большую пригодность к кухонному приготовлению. Дерево растет сильно или очень сильно, крона свободная, раскидистая. Плодоносить начинает позже от всех других сортов, обильно лишь на 3-5 год по посадке. Деревья чувствительны на мороз, но очень стойкие на мучнистость и достаточно стойкое на паршу. Не опыляет другие сорта, поскольку сорт триплоидный, подобно как ‘Джонаголд‘. многие считают, что наилучшим опылителем для сорта ‘Боскоп’ есть ‘Джеймс Грив‘. Плоды большие, шаровидные, зелено-желтые, оржавленные. Мякоть кремово-желтая, грубозернистая, сжатая, виннокислая, вкусная. Продукты переработки из этого сорта исключительно вкусны. Яблоки созревают в половине октября. В холодильнике можно его хранить до поздней весны. Легко отпечатываться на яблоке подкожная пятнистость. В саду требуют обрызгивания солью кальция. Кроме этого сорта, существует мутация ‘Ред Боскоп‘, которая, однако менее охотно покупается на рынке. ‘Красоты с Боскоп‘ может может быть прибыльным сортом лишь в определенных условиях. Требуют хорошей почвы, глинистой, зажиточной, вода должна быть высоко расположена. Яблоня посаженная на низине регулярно не выдерживает весенних заморозков и легко вымерзает зимой. Любит очень влажный воздух и поэтому хорошо плодоносит на подгорной территории. Должна прививаться исключительно на  карликовом подвое. В Польше выращивается для малых и локальных рынков.

‘Голден Делишес’. Этот сорт завоевал мир после войны и спустя некоторое время стал эталоном. После нескольких лет господства на рынке потребители владели уже достаточным сладким вкусом этого яблока, они разыскивали плоды более сказочные. Невзирая на это ‘Голден Делишес‘, все это время удерживал свою крепкую позицию на плодовом рынке. ‘Голден Делишес’ является сортом, найденным в США. Деревья растут слабо или умеренно, образует конусную крону, регулярную, густую, с большим количеством мелких отростков. Они мало выносливые на мороз, но достаточно стойкие на паршу и мучнистость яблони. Начинают плодоносить во втором или третьем году по посадке и плодоносят необычайно обильно. Цветут долго, опыляя другие видоизменения, и сами при этом опыляются. По поводу длинного периода цветения, хорошо терпит весенние заморозки. Плоды средней величины, желто-зеленые, по созреванию желтые, практически без румянца. Мякоть зелено-желтая, сочная, сладкая, ароматная, очень вкусная. Десертный сорт,  укреплены позиции, на продукты переработки. Плоды созревают в половине октября. Можно их хранить до марта. ‘Голден Делишес’ имеет определенные требования, которые должны быть выполнены, чтобы сорт получился прибыльным. Эту яблоню нужно прививать на подвое карликовом, прежде всего на ‘M.9’. Необходимо его сажать на плодородной и зажиточной почве. Плодовая завязь должна быть регулярно прореживаемая механически и вручную. Для уничтожения парши нельзя применять препараты, которые содержат Додин, которые вызывают оржавленния плодов. Неосуществление одного из этих условий влечет на то, что родятся мелкие плоды, зеленые, оржавленные, без большой коммерческой стоимости. В Польше как можно лучше отметилась клон этого сорта, который происходит из Голландии, неоржавленный, с названием ‘Голден Делишес Реинджерс‘.

Элиза’. Сорт голландского труда, который от нескольких лет порождает признание садовников в Польше. Деревья маленькие, растут свободно. Яблоня, мало податливая на паршу, мучнистую росу, а также огневую заразу. Может прививаться на карликовом подвое, на плодородной почве. На более слабую почву необходима подкладка ‘P 60’ или ‘M.26’. Дерево плодоносит рано, обильно и ежегодно. Требует прореживания плодовой завязи. Яблоки созревают на переломе сентября и октября. Плоды средней величины, овальные, покрытые зеленой коркой с обильным красным румянцем . Твердая мякоть, грубозернистая, очень вкусная. Плоды хранятся хорошо, до весны. Сорт получил признание рынков и супермаркетов.

Ред Делишес‘ и его мутация. Основные клоны: ‘Старкинг‘, ‘Рихард Делишес‘, ‘Старкрымсон‘, ‘Ред Чиф‘, и многие другие.  Лучше клоны сорт ‘Ред Чиф‘ и ‘Камео‘. Нужен полукарликовый подвой ‘M.26’ или ‘P 14’. Есть не очень устойчивые на мороз и мало стойкие к болезням. Плоды созревают во второй неделе октября. Хранятся до весны. Большие, тяжелые, конусные, красно-желтые, с красным размытым румянцем. Плоды сладкие и вкусные, мелкие — горькие и невкусные. На продукты переработки пригодны мало. Грубая корка, плоды транспортабельны к далёкой транспортировке. В настоящее время ‘Ред Чиф‘ очень требователен на плодовом рынке супермаркетов.

‘Айдаред’. Сорт из США, где массово выращивается. В Европе малопопулярнен. В Польше занимает первое место среди всех сортов яблони, учитывая большую степень хранения в примитивных условиях. Деревья растут умеренно или слабо, образуют большое количество мелких отростков,  выносливы на мороз, достаточно стойкие на паршу, но чувствительны на мучнистость. Плоды средней величины или большие, с красно-зеленым румянцем. Созревают в половине октября, хранятся легко до весны. Яблоки покрыты грубой коркой, мякоть твердая, мало сочная, с умеренным вкусом. В совершенстве предоставляются на продукты переработки. Замечательно к большой торговле и на экспорт. В последнее время появились две мутации этого сорта с интенсивным румянцем, есть то: ‘Найдаред‘ и ‘Айдаредест‘. Выращиваемый сорт ‘Айдаред‘ является рентабельным свыше 40 лет.

Мутцу’. Сорт японского выращивания, происходит из опыления ‘Голден Делишес’ x ‘Индо’. Выращивается в Японии, США, и в Западной Европе. Сорт триплоидный, подобно как ‘Джонаголд’, поэтому растет сильно. Не имеет способности к опылению других сортов. Мало поражается паршой, мучнистой и огневой заразой, достаточно стойкий на мороз. Плодоносит ежегодно, обильно, требует прореживания плодовой завязи. Плоды созревают во второй половине октября. Они большие, шаровидные, одинаковой формы, зелено-желтые. Мякоть кремовая, упругая, сочная, очень вкусная. Некоторые наши садовники сажают сорта ‘Мутцу’, в расчете на высокую цену плодов, учитывая их всхожесть с сортом ‘Гранни Смит’ — зеленые яблоки, которые у нас не выращиваются.

Фуджи’. Сорт выращивается в мире в большом масштабе, но лишь в теплом климате, имеет очень длинный период вегетации. Оригинальная ‘Фуджи’ не выращивается в Польше. В последнее время выведен клон, который созревает значительно ранее и благодаря этому, по-видимому будет выращиватся в Польше. Имеет большую заинтересованность наших садовников: ‘Бенни Шогун‘ , Фуджи Кику 8. Их стоимость плодов в польских условиях не стала еще проверена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *