Малина – полезные свойства
Ягоды имеют привлекательную окраску: красную, розовую, белую или кремовую. Они обладают приятным вкусом, устойчивым тонким ароматом и сочностью, имеют благоприятное соотношение сахаров и кислот, хорошо утоляют жажду и тонизирующее действие на человеческий организм. Все эти качества и признаки делают ягоды малины десертным продуктом, одинаково любимым детьми и взрослыми. По данным химических анализов, в среднем ягоды малины содержат полезные свойства: белков 0,8%, углеводов 6,5% (в отдельные годы в ягодах накапливается до 8-10% сахаров), клетчатки – 5,5, органических кислот – 1,7%. Из минеральных элементов ягодах малины имеются: калий – 224 мг%, калий – 40, магний – 22, фосфор – 37, железо – 0,9 мг% .
По накоплению витаминов малина занимает среднее положение среди ягодных культур. В ее ягодах имеются следующие витамины (средние данные): А – 0,3 мг%, С – 30, В1 – 0,01, В2 – 0,07, РР – 0,03 мг% на сырой вес.
Кроме потребления в свежем виде, ягоды культурной и дикорастущей малины широко используют в пищевой промышленности для изготовления варенья, джема, начинок, соков, сиропов, наливок. Ягоды малины хорошо переносят замораживание, сохраняя при этом вкус и аромат. Особенно высококачественный продукт получается при замораживании ягод в сахарном сиропе.
В прошлом цветки и ягоды малины вообще употреблялись только с лечебной целью. Целебные свойства плодов малины подтверждает и современная медицина. Их рекомендуют применять при простудных заболеваниях, расстройствах желудка и заболеваниях почек. Сладкий сироп из ягод малины используют при изготовлении некоторых микстур для улучшения вкуса.
Страница можно выбрать саженцы винограда у нас на странице сайта.