Курчавость персика (Кучерявость персика)

Кучерявость персика (Taphrina деформирующий)

Кучерявость персика является одним из самых опасных заболеваний персика, название препаратов можно посмотреть в статье: Защита персика от болезней и вредителей

Кучерявость персика

Симптомы болезни проявляются весной, когда листья развиваются, становятся утолщенные, хрупкие, бледно-зеленые, искаженные, с оттенками красного и серо-белого налета. В июне листья умирают и постепенно опадают. Болезнь вызывается грибом того же класса, что и у  парши яблони. Споры гриба, обладает высокой устойчивостью к любой погоде, крепятся к поверхности почек и зимуют там. Заражение почки происходит очень ранней весной. Грибы нужно уничтожать зимой или ранней весной, в первые теплые дни, препаратами, меде содержащими, а также додин. Если опрыскивание откладывается до распускания почек или даже позже, они совершенно неэффективны. В связи с необходимостью борьбы с бактериальным раком рекомендует также опрыскивание деревьев медосодержащими препаратами, после опадения листьев осенью и ранней весной.

Кучерявость персика болезнь

Персик от кучерявости можно защитить как традиционным способом 1% медным купоросом или 3% бордосской жидкостью, так и ее заменителями, медь содержащими препаратами, что обычно и делают. Наиболее эффективнее Блу Бордо, Чемпион, Купронсат, Ордан, Купроксил или хлорокись меди, кроме этого в промышленных садах используют Хорус, скор, Строби (концентрация препарата 0,02%) или сочетание Строби (0,02%) с Деланом (0,7-1,0%)
Можно ли обработку от курчавости объединить с обработкой от манитоза?

Несмотря на то, что биологические особенности возбудителей монилиоза и курчавости листьев персика различен (заражение монилиозам происходит в период цветения через персик и цветоношку, вследствии чего молодой прирост усыхает, а проростание возбудителя курчавости в ткани листьев персика – в период распускания) две первых обработки можно совместить.
Это: 1 – профилактическое опрыскивание ДНОК, до начала распускания почек, желательно в «февральские окна», при t не ниже +4оС и 2-е – в фенофазу и « начало распускания почек». Одним из вышеперечисленных препаратов. Данные обработки, проведенные качественно и в срок полностью блокируют развитие курчавости, тогда как жизнедеятельность возбудителя монипиоза только начинается. Поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо еще минимум 2-е, а лучше 3 обработки медьсодержащими препаратами начинал с фенофазы «Конец цветения» очень эффективно в борьбе с монемиозом 2-х кратное (дуплетом) через 12-14 дней опрыскивание топсином М (0,3%) или хорусом (0,02%)

При окулировке персика что бы глазок не заплывал, надо абрикос обрузать, т.е. сделать стресс, приостанавливающий рост.
Формировка- чаша, без штамба. Чашу формируют прищипованием молодого побега, достигшего 10см.
При осенней посадке персик обрезают на 20-30см и засыпают землей перед зимой от вымерзания. Садится 4*3м.
Персик нужно много резать для просветвления кроны, иначе завязь

Ослабление роста деревьев

Слабый урожай яблони в 4-х летнем саду – сильный рост деревьев из-за сильного полива летом. Прирост должен быть до 50см, а пагоны 30см у липні онце цветочную почку. Если в липні и серпні пагоны растут, надо бороться с мучнистой росой. Ограничить полив тех, что мало плодоносят.
Если загущена крона в верхней части, ее надо проредить за 4-6 недели до сбора урожая.
Трудно ослабить рост деревьев: обрезка после цветенья, ограничение азота, полива, подрезание корней (штамбов) Лучшим тормозом – загрузка плодами.

Курчавость персика (Кучерявость персика): 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *