Формировка и обрезка виноградников, Винограда, Способы

Производство винограда в мире

В мире виноградники занимают около 10млн гектаров.

Реконструкция виноградников. Новшества в производстве.

Виноградные кусты формируются по разным способам, в зависимости от их произрастания. История виноградников, достигающая многих столетий позволила, выращивать виноградники в совершенстве. Традиционные формы во многих насаждениях заменяют на новые, более перспективные.  В насаждениях используют минимум рабочей силы, заменяя её механизацией, для того чтобы достичь наивысших показателей и лучших качеств урожая.

Виноградарство в Польше чаще всего имеет аматорский характер и ведется в самых благоприятных климатических условиях. Наиболее охотно применяются системы формообразования, в которых используются простые и дешевые опоры. При слабом нагревании солнца проверяются формировки, при которых лоза расположена наклонно.
Формировка и обрезка виноградников
Такое их положение, делает хорошее освещение лозы с плодами. Способ возделывания также должен учитывать риск перемерзаний виноградной лозы. Низкие формы, которые укрываются на зиму проверяются на заморозки. В районах с частыми заморозками, кусты формируются на штамбе. Чувствительные ткани растения находятся выше холодного слоя воздуха.

Низкая формировка

Одним из традиционных форм формирования является обрезка на так называемом штамбе. В случае низкой формировки, высота пня не превышает30см. В странах с мягким климатом высота может быть выше. Название этой формы происходит от характерного вида, который приобретает после десяти лет короткого резания побегов. Если растение несколько раз подмерзало тогда кусты имеют вид кустистой формы. На небольшом штамбе остается преимущественно 4-6 коротких побегов с 2-3 почками. В половине мая выламываются избыток побегов без гроздей. По-разному, в зависимости от возраста и формы куста, остается на нем 6-12 лоз с плодами. Обвязывают куст посредине побегов, а потом и на вершине. (рис б и с)

а – куст с низким штамбом; б – во время вегетации; с – после окончания вегетации.

Формировка и обрезка виноградников

В первом и втором году, после посадки оставляется по одному сильному побегу, который подрезается на две почки. Если растение имеет грозди, оставляют одну, которая находится на наивысшей точке.  В третьем году оставляется две лозы. Каждую следует обрезать на одну или две почки. (см рис. 1) Для формирования куста также можно использовать лозу, идущую со спящих почек, которые находятся на пне или у основания. При этой формировки, короткая обрезка лоз способствует регулярному плодоношению и отрастанию новых побегов. Правилом есть, оставление на кусте лозы ближе к основанию. За счет этого предотвращается поднятия куста. Использовать лозу, растущую из верхних глазков допускается, только тогда когда грозди расположены очень близко к земле и возможно их загрязнение и гниение. Удаляя старую лозу свыше растущими лозами, рост нижних побегов будет стремится вверх. Лозу со временем стоит обновлять, удаляя фрагменты старой древесины. Не удаляя, ухудшается формировка куста и затрудняет эксплуатацию виноградника. Для того чтобы темп силы роста и плодоношения не уменьшался, надо производить омолаживающую обрезку, мало по-малому заменяя на нижнюю лозу. Подобный способ продвигается также с другими формами виноградной лозы.

   

Формировка и обрезка виноградниковБесспорным  преимуществом является легкость укрытия на зиму. Хорошо разокучивая из земли, опилок или торфа. Недостатком является подбор сортов, которые плодоносят из нижних глазках лозы (Бианка, Аврора, Релианце). Форму можно изменить, приспосабливая её к длине лозы.

Формировка дугой

Вот, к примеру, предлагается формировка низкого штамба с дугой (рис.2) Оставляют на этой лозе 10 почек. Выгибают её дугой и подвязывают горизонтально к опоре на высоте 60см. Растущие из почек побеги привязываются к опорам. Вопреки описанная система позволяет пользоваться длинной лозой. Саженцы винограда Одной из чаще всего употребляемых форм является обрезка Гиот. На резаном кусте методом Гуиота остается длинная лоза, которая плодоносит в среднем из десяти бутонов и, по крайней мере, одной или две спящих. Чтобы сформировать куст методом Гуета  в 1 и2м году, растению дают набраться сил.

 Формировка винограда Гето

Ещё один метод формировки Гето. Очень удобен на шпалере. В первом году обрезается на две почки. В третьем, более сильный (преимущественно выбирается повыше) обрезается на 6-8 бутонов, на лозу, которая будет плодоносить. Второй побег обрезается на 2 почки заменяющие.В четвертом и последующих годах продолжают вытягивать лозу и оставлять побег, обрезанный на 2 почки. Верхний побег, растущий, на старой древесине подгибается на плодоношение, а нижняя лоза на замещение, а отплодоносящую часть обрезают. Длинную лозу подвязывают в горизонтальной или дугообразной позиции к нижнему проводу конструкции.

Приросты во время вегетации подвязывают к выше положенным проводам. Форма эта нуждается в опорной конструкции, которая состоит из солидных, железных или бетонных конструкций и проволоки 2-3 мм. Провода растягиваются на трёх уровнях, первый на высоте 30-50см над землей, а последующие через 50см. Число проволок можно увеличить.

Формировка и обрезка виноградников

Механизированный сбор кистей винограда в Европе

[tube]http://www.youtube.com/watch?v=V2J7TUaqkAk&feature=fvwrel[/tube]

Формировка для укрытия на зиму  Гето, Дугой, Низкий Штамб. Обрезка виноградника и способы формировки виноград

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *