Состояние
|
не приготовлено
|
Белки
|
0,9 г
|
Углеводы
|
3,9 г
|
Сахар
|
2,6 г
|
Жиры
|
0,2 г
|
Насыщенные жирные кислоты
|
0,03 г
|
Транс-жирные кислоты
|
–
|
Моно-ненасыщенные
|
0,03 г
|
Полиненасыщенные
|
0,08 г
|
Холестерин
|
0 мг
|
Волокна
|
1 г
|
Соль
|
–
|
Вода
|
–
|
Кальций
|
0 мг
|
PHE
|
45 мг
|
Химический состав и количество калорий в помидоре
С точки зрения биологии помидоры являются ягодами, но в повседневной жизни их чаще относят к категории овощей. Плоды могут иметь шарообразную, сплющенную или вытянутую форму и снаружи покрыты тонкой гладкой кожурой. Размер томата зависит от сорта культуры. После созревания помидора его кожура приобретает красный, желтый, розовый или даже черный цвет, в зависимости от сорта. Существуют разновидности томатов, которые остаются зелеными даже после созревания. Мякоть помидора очень сочная, содержит мелкие семена и обладает приятным вкусом.
Калорийность одного помидора невысока, но при этом плод содержит множество ценных витаминов и минералов. В мякоти томата присутствует клетчатка и натуральные пектины. Помидоры выступают источником витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, содержат натуральные сахара и бета-каротин. Химический состав плодов богат на минеральные вещества. В мякоти томата присутствует железо, калий, фосфор, магний, кальций, йод, цинк и множество других ценных элементов. Помидоры также являются источником фолиевой кислоты. В томатах присутствует мощный природный антиоксидант ликопин, который способен нейтрализовать вред свободных радикалов.
Сколько калорий в помидоре? Вес одного плода среднего размера обычно не превышает 100 г. В такой порции продукта содержится всего 20 ккал, немного больше 1 г белка, 0,2 г жиров и почти 4 г углеводов. Невысокая пищевая ценность томата объясняется тем, что он почти на 90% состоит из воды.
Полезные и вредные свойства помидора
Благодаря богатому химическому составу томаты обладают рядом полезных для человека свойств. Регулярное употребление помидоров положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и позволяет нормализовать уровень сахара в крови. В мякоти плодов присутствуют вещества, которые помогают предотвратить запоры, повышают кислотность желудочного сока и устраняют вздутие живота.
Несмотря на минимальную калорийность одного помидора, он способен придать организму заряд бодрости, поэтому томаты рекомендуется есть при упадке сил. Плоды показаны к употреблению при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. Добавив помидоры в свой повседневный рацион, можно улучшить память и работу всей нервной системы. Содержащиеся в томатах соединения уменьшают количество вредного холестерина в крови, стимулируют работу почек. Свежие плоды не только употребляют в пищу, но и используют в качестве наружного противовоспалительного средства. Мякоть томатов помогает устранить отеки и уменьшить боль при варикозном расширении вен. А содержащиеся в составе помидоров антиоксиданты защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращают образование злокачественных опухолей.
Несмотря на небольшое количество калорий в помидоре, употреблять плоды нужно в умеренных количествах, поскольку они способны вызвать аллергию. Пожилым людям и тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, вводить в свой рацион томаты не рекомендуется. В таких случаях помидоры могут спровоцировать образование камней в почках.
Использование помидора в похудении
Зная, сколько калорий содержит помидор, можно смело вводить его в свой рацион во время диет и разгрузочных дней. Томаты имеют приятный вкус, помогая приятно разнообразить диетический рацион. Существуют специальные монодиеты, в которых помидоры выступают главным продуктом меню.
В плодах присутствуют вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют быстрому сжиганию жиров. Употребление помидоров позволяет мягко очистить организм от шлаков, обеспечивая его витаминами во время строгой диеты. Для эффективного похудения плоды рекомендуется есть в свежем виде. Добавляя их в свой рацион во время строгой диеты, важно считать, сколько в помидоре калорий — это позволит правильно определить объем разовой порции продукта.
Применение помидоров в кулинарии
Помидоры выступают основным ингредиентом для приготовления томатной пасты, кетчупа и других соусов, которые идеально подходят к мясным блюдам. Свежие плоды можно есть самостоятельно, а также добавлять их в овощные салаты, заправляя их оливковым или подсолнечным маслом.
Свежие томаты часто выступают составляющим элементом овощных закусок. Одной из самых популярных является пикантная закуска из помидоров с чесночным соусом и тертым твердым сыром. Пищевая ценность такого блюда будет довольно высокой, поскольку в ней учитываются не только калории помидора, но и энергетическая ценность других ингредиентов.
Помидоры можно использовать для приготовления рагу, тушеных блюд, супов. Плоды часто входят в состав начинки для несладкой выпечки, выступают одним из основных ингредиентов для пиццы. Вкус помидоров хорошо сочетается со свежей зеленью, мясом, сыром и овощами. Из томатов даже варят варенье, поскольку они содержат высокий процент натурального сахара.
При употреблении блюд из томатов важно учитывать, сколько килокалорий в помидоре. Свежие плоды обладают максимальной пользой и минимальной энергетической ценностью, но при термической обработке их калорийность может увеличиваться. При наличии проблем с лишним весом лучше всего запекать помидоры в духовке без добавления масла и специй.