Киви хорошо известен своей высокой питательной ценностью и стал очень популярен среди потребителей во всем мире. Более 90% киви в настоящее время выращивается в Новой Зеландии.
Морозостойкость
Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актинидия деликатесная (лат. Actinidia deliciosa) не являются морозостойкими, только аргута и коломикта подходит для климата в Украине.
Одна из основных проблем при выращивании любого вида актинидии заключается в том, что растения начинают расти ранней весной, когда молодые побеги и развивающиеся цветочные почки чрезвычайно восприимчивы к повреждениям весенними заморозками.
Растения могут быть повреждены даже при кратковременном воздействии температуры до -1* или ниже. Таким образом, цветочные почки обычно погибают из-за весенних заморозков, и растения редко дают плоды. Для успешного выращивания киви может потребоваться длительный безморозный вегетационный период, продолжающийся около 220 дней.
Растения, особенно молодые, подвержены повреждению ствола от весенних заморозков. Ствол становится более выносливым по мере взросления и у него появляется более толстый слой коры, но рекомендуется защищать стволы. Это можно сделать, положив растения на землю и накрыв их листьями, укутав стволы или используя для защиты от замерзания опрыскиватели и обогреватели.
Актинидия аргута более морозостойка, чем киви, и, как сообщается, выдерживает температуру до -25°F.
Коломикта. Сверхвыносливый киви, A. kolomikta , еще более морозостоек, выдерживает температуру до -35 или -40°F (зона 3), но гораздо менее энергичный, чем A. arguta, вырастая лишь примерно до 20 футов.