Весна не за горами

Наступила весна. Многие дачники столкнутся с проблемой – где купить саженцы нужного им сорта, качества и то, что им надо без обмана. Как обычно происходит у нас на рынках — покупаешь саженцы деревьев или винограда, ждешь урожай несколько лет, а в результате в лучшем случае вырастает культурный сорт другого сорта или вида. Например: вместо Ренет Семиренко-Белый налив, а вместо груши-яблоня или все деревья получаются одного сорта, в худшем случае вырастает дичка, т.е. не привитый подвой. Больше жалко не потраченные деньги, а потраченное время. Деньги можно заработать, а время не вернешь и не заработаешь. Приходится все начинать с самого начала. И опять все тоже самое без какой бы то гарантии.
Садовод любитель может определить вид дерева, а сорт ему очень сложно определить. Только профессионалы, проработавшие на полях питомника десятки лет по внешнему виду дерева и цвету коры могут определить помологический сорт, но и то не всех сортов. Тоже самое обстоит дело с подвоем. Сложно определить на каком подвое привито дерево: на слаборослом, сильнорослом или средне-рослом подвое. Например: дерево на слаборослом подвое М9 имеет слаборазветвленный корень. С некрасивым карликовым корнем деревья покупают слабо, поэтому продавцы обычно продают не карликовые саженцы, а сильнорослые и средне рослые, с более красивой корневой системой. В результате вместо ожидаемого карликового дерева высотой до 2-2.5 метров вырастает до 4 -7 м. И заплодоносит такое дерево не в год посадки, как на карликовом подвое, а на 6-7год.
В Польше подвой и привой метят разноцветной краской, чтобы не путать сорта.
Артемовский питомник считается качественным поставщиком саженцев. Но он по рынкам не ездит, выездной торговлей не занимается, а работает с крупными хозяйствами. А якобы представители от него никакого отношения до него не имеют, а саженцы или вырастили сами, или перекупают у таких же дельцов.
Деревья стоят под открытым небом с открытой корневой системой, на открытых грузовых или легковых машинах. О какой приживаемости может идти речь? Если такой саженец и приживется, то будет очень долго болеть. Все деревья стоят без этикеток в общих рядах. Даже специалист, не определит где какой сорт, не говоря уже о продавцах и покупателях. Продавцы из года в год в основном одни и те-же, но за год, два, три, человек забывает у кого покупал, а если запомнил, то сложно или практически невозможно доказать, что покупал саженцы именно у него. Продавцы четко знают, что делать, чтобы их не привлекли к ответственности за недоброкачественный товар. Иногда они меняют реализаторов, но хозяин остается один и тот же.
Если вы решили купить саженец на рынке, потребуйте у продавца документ об их происхождении чтобы узнать, откуда продавец, и в какой зоне выращивался саженец (паспорт питомника, карантинное свидетельство, справку, где они выращивались или другой документ, например личный паспорт с регистрацией). Если документы не показывают, значит, у них не покупайте. Вас обязательно обманут.
Необходимо посмотреть на способ хранения саженцев. Если большое кол-во саженцев стоят в машине без бирок на каждое дерево или хотя бы пучок, то продавец и сам не знает, что продает. А даст вам он то, что вы у него спросите.
Разные сорта по цвету коры отличаются между собой. Например, у Семиренко кора зеленого цвета. Она не может быть красной. А красная кора у красных сортов яблок.
Внимательно осматривайте корневую систему саженцев. Она должна быть без механических поломок. При легком пошкрябывании корня просматривается светлая и сочная ткань коры. Значит корень живой. Если просматривается коричневая ткань – значит корень погиб. Надземная часть такого саженца если еще и живая, то все равно погибнет в течение месяца. Продавцы обычно обрезают часть корня и показывают срез, а он, как правило, светлый. По нему не определить, живой он или нет. Только надо царапать корень. У растения обычно вначале погибает корень, а затем надземная часть.
Выращиванием и реализацией саженцев у нас могут заниматься только паспортизованные питомники, имеющие лицензию на производство каждого конкретного сорта. Деятельность питомника проходит под жестоким контролем десятка инстанций – госкарантин, станция защиты растений, помологическо-ампелографическая инспекция, санэпид-станция, инспектура сортов растений и т.д. и т.п. Питомниководческие хозяйства не только паспортизируются, но и ежегодно проходят перерегистрацию: сдают отчеты, производят необходимые платежи, предоставляют документы и разрешения от всех контролирующих инстанций и каждый год получают дополнение к паспорту питомника.
Согласно законодательству, производитель имеет право выращивать породы и сорта вошедшие в «Державний реэстр сортів рослин, придатних до поширення в Украыні», который также обновляется ежегодно. Необходимо заключить лицензионный договор и получить лицензию
на размножение каждого конкретного сорта, выплачивая роялти (авторское вознаграждение) автору или поддерживателю сорта, обычно в размере не менее 10% от суммы реализации.
Сегодня выращивание посадочного материала в Украине такая же лицензированная деятельность, как производство и реализация алкогольных напитков, табака или нефтепродуктов. Там тоже можно заработать, разливая в укромном месте самопальную водку, или потихоньку присосавшись к нефтепроводу, что неизменно приводит к плачевным результатам, ибо незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.