ТИПЫ ПОДВОЕВ ДЛЯ ЯБЛОНИ

ТИПЫ ПОДВОЕВ ДЛЯ ЯБЛОНИ

Подвой – это растение, к которому приращивают черенок или почку другого, прививаемого растения или сорта. В мире существует большое количество известных подвоев для яблони.
Вегетативное размножение – выведение новых растений с части материнского, легко укореняющегося куста или дерева путем укоренения отростков, отводков или черенков.
Серии М – вегетативно размножаемый подвой, выведенный на Ист-Моллинской опытной станции садоводства в Англии. Они разные по хозяйственно-биологическим показателям и силой роста: М27- микрокарлик 1.5-2м высотой; М8, М9, М26 – карлики, 2.5-3м; М2, М3, М4- дусени, типичные среднерослые подвои; МИ, М15, М25 -сильнорослые подвои.
Серии ММ – вегетативно размножаемые подвои яблони, совместной селекции Ист-Моллинской опытной станции и Мертоновского института (Швеция). Известно 15 форм (ММ101 — ММ115).
«Краснолистные» российские подвои серии 54-118, польские и так далее.
Все они отличаются между собой силой роста, морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, требовательностью к грунтам, устойчивостью к болезням, вредителям и так далее.
Подвои бывают: сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Большинство из них размножаются вегетативно.

Сильнорослый подвой

Сильнорослый подвой — это в основном семечковый подвой, выращенный с дикой яблони, или яблони сорта Антоновка. Яблони на этом подвое растут высотой пять — семь метров. В плодоношение вступают на шестой год. Продолжительность жизни дерева до восьмидесяти лет. В настоящее время семечковый подвой практически не выращивается на питомниках из-за сильного роста и позднего вступления деревьев в плодоношение.

Среднерослый и полукарликовый подвой

Среднерослый и полукарликовый подвой на питомниках размножают вегетативно. На территории Украине наиболее выученной и испытанной формой среднерослого подвоя является ММ 106. Яблони на этом подвое живут 30-35 лет. Высота деревьев 3.5 – 4 метра. К почвенным условиям деревья не требовательны. Растут на тяжелых почвах. Глубоких почвах. Переносят близкое залегание воды. В плодоношение вступают на четвертый год.
Во многих питомниках разводят маточники среднерослого краснолистного российского подвоя 54 – 118. Он ценен тем, что у него мощная корневая система, сильная сила роста, высокая морозостойкасть . В новых справочниках он относится к сильнорослым подвоям. В настоящее время ведется работа по замене старых маточников подвоя 54-118 на более продуктивные маточники подвоя ММ 106.

Карликовый подвой

Несмотря на большое количество известных в мире карликовых подвоев для яблони — Д-1071, 62-396, М27, М8, М26 – наиболее важным подвоем в садоводстве был, есть и будет карликовый подвой М9.
Последним временем увеличивается количество клонов М9, среди которых голландский М9Т337 и М9Т339, бельгийский М9RN29, французский «паджами» М9, английский М9EMLA и другие.
Именно подвой М9 в основном используется в интенсивном садоводстве. Высота дерева составляет 2-2.5метров. Яблони привитые на этом подвое вступают в плодоношение на 2-3 год. При омолаживающей обрезке деревья живут до 30 лет. Плодоношение обильное и регулярное. Качество яблок высокое. Интенсивные сады дают урожай яблок 60-80 тонн с гектара.
Недостатки подвоя М9 – слабая корневая система, нужна опора, шпалера и требуется полив.