ФОРМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Одной из наиболее распространённых форм выращивания лещины является “куст”, состоящий из трёх стволов, принадлежащих трём отдельным растениям, посаженным в ту же ямку на расстоянии 40-50 см, или из одного растения и 2 отростков, выращенных из многочисленной поросли, появляющейся у основания ствола.
В более современных насаждениях отдаётся предпочтение одноствольным посадкам и формировке в виде свободной чаши. Также, выращивание в посадках с изначальной повышенной плотностью и последующим прореживанием имеет свою техническую ценность, так как позволяет регулировать насаждение в соответствии с тем, насколько мощны растения данного сорта, какова плодородность почвы, уровень выпадающих осадков и
возможно ли обустройство оросительных систем. Расстояния при посадке могут варьировать от 4,5-5 x 3-5 метров при выращивании растений в форме “куста” или одноствольной чаши, до 4,5 x 2,5 метров при
выращивании по схеме с динамической дистанцией. Экспериментальные исследования, в том числе и последние, показали, что при выращивании сортов, необладающих повышенной мощностью, загущённые посадки могут поддерживаться в течение 15-20 лет до тех пор, пока не начнёт наблюдаться падение урожайности, которое будет требовать прореживания растений через одно в ряду.
Урожайность с гектара зависит от сорта и от плотности посадки, и колеблется от 200 до 350 кг с 4-го по 7-й год, и от 2.000 до 3.500 кг/га в фазе полного плодоношения. Подготовка почвы предполагает выравнивание поверхности, которое должно облегчать сток поверхностных вод, почвоуглубление и лёгкую вспашку, при которой слой почвы прикрывает органические вещества, вносимые в больших количествах, а также фосфор и калий – по результатам произведённых анализов почвы. В фазе полного плодоношения внесение азота должно производиться из расчёта 100/150 кг/га в сухой культуре и 200/250 кг/га в поливной культуре при соотношении NPK порядка 2:1:2, распределяя это количество с февраля по июль.
Полив в молодых насаждениях орешника необходим для того, чтобы добиться раннего вступления в фазу плодоношения и улучшения качества и количества орехов. Обрезка орешника, как на этапе формирования, так и в фазе плодоношения, довольно лёгкая; в первую очередь она заключается, преимущественно, в уборке избыточных ветвей при сохранности основных отобранных ветвей, второй момент – это прореживание растения на 10-15% от общей массы. Лещина подвержена воздействию ряда вредителей и болезней, вызываемых
бактериями (Pseudomonas avellanae), грибками (gleosporiosi, monilia), клещами (eriofide) и насекомыми (balanino). Сбор урожая осуществляется механически при помощи прицепных или самодвижущихся пневматических подбирающих машин.