Особенности перепрививки косточковых

Особенности перепрививки косточковых
Всё способы перепрививки деревьев разработаны в основном и описаны в учебниках для яблони и груши. Если их применять к косточковым, то приживаемость черенков может составить: у сливы и алычи в лучшем случае 30-50 %, а у черешни и персика может ничего не прижиться.
Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок пленки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20-30 см.
Даже в дни оттепели под опилки долго не проникает тепло. Для прививки косточковых лучше заготавливать более толстые черенки, так как тонкие обычно хуже приживаются или совсем не приживаются. Косточковые черенком лучше прививать в начале марта, в дни оттепели (при положительной температуре).
Пленка под опилками поможет вам сдернуть черенки вместе с опилками и занести их в дом для оттаивания. В течение нескольких дней во время прививки черенки можно хранить во влажной тряпке под холодильной камерой в обычном холодильнике (лучше установить его на предельный холод). За день до прививки концы черенков желательно срезать и поместить в воду не более чем на сутки.
Если яблоню и грушу можно прививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то косточковые желательно прививать только на молодые деревья, не старше 5-ти лет. Перепрививка в более старшем возрасте может погубить дерево.
Способ прививки в приклад за кору, в середине апреля. Прививки седлом за кору в засушливых условиях часто ломаются, не срастаются в верхней части черенка.
При прививке следует учитывать совместимость привоя и подвоя.
Черешню лучше прививать в кроны сильнорастущих вишен. Если черешню прививать в крону черешни, деревья чаще гибнут. Прививка черешни в крону слаборослых вишен существенно снижает морозостойкость древесины и цветковых почек черешни, плоды мельчают.
Особенно плохо она совмещается с вишнями, близкими к дикой степной вишне. Плохо совмещается черешня также с магалебкой и церападусами (гибриды вишни с черемухой).
Сливу лучше прививать в кроны сливы. Только отдельные сорта группы ренклодов (Ренклод ранний, Ренклод Карбышева и др.) могут хорошо совмещаться с абрикосом. Прививка сливы в крону алычи приводит к сильному ежегодному росту побегов алычи ниже места прививки сливы, которые душат прививки. Это свидетельствует о недостаточной совместимости сливы с алычей.
Алыча, привитая в крону сливы домашней и других видов сливы: канадской, уссурийской, китайской и др., прекрасно с ними совмещается. Алыча также нередко совмещается с абрикосом. Абрикос лучше прививать на абрикос. Но он часто совмещается и со сливой, причем иногда становится крупнее.
Персик хорошо совмещается с местными формами абрикоса — основного подвоя для персика при размножении по центру Украины. На юге персик прививается на персиковом или миндальном подвоях. Для условий Донбасса эти подвои не морозостойкие. Совместимы персики со сливами Венгерка донецкая, Венгерка итальянская. Не совместимы персики с Анной Шпет и многими другими сливами.
Каким же из более чем 300 известных способов лучше прививать косточковые?
Самый легкий — прививка окулировкой в крону. Если кора толстая, у 2-3-летних ветвей лучше окулировать в Т – образный разрез. Тут можно обойтись даже без окулировочного или прививочного ножей. Его можно сделать обычным ножом. , но очень осторожно, не врезаясь в древесину, иначе глазок заплывет клеем и погибнет. Кору можно раздвигать ногтями больших пальцев, а щиток срезать лезвием безопасной бритвы. У косточковых щиток лучше срезать без древесины, длиной не менее 2 см (по 1-1,5 см ниже и выше почки). Вставлять щиток необходимо быстро. Прививать лучше в ранние утренние часы, когда относительная влажность воздуха не ниже 60 %. Если прививка идет днем или вечером, когда сухо и дует ветер, у косточковых, особенно у вишни и абрикоса, быстро окисляются и буреют открытые ткани, что не способствует приживаемости. Окулировка в приклад может проводиться только на самых молодых деревьях. Если кора довольно толстая — лучше окулировать обычным, старинным способом, вставляя щиток за кору. На каждую ветвь, для гарантии, вставляются по 2-3 щитка через 5-7 см друг от друга. Обвязывают обычной пленкой. Окулировку в крону лучше делать в июне, июле, но не позже начала августа — если хорошо политы деревья. Важно, чтобы и после окулировки кора отставала еще не менее 2-3 недель. Тогда щиток хорошо обрастает каллусом и выдержит зиму.
Снимать обвязку лучше через месяц, оставив кусочек пленки выше верхнего глазка, который позволит быстро найти в марте верхнюю окулировку и срезать ветвь на 0,5 см выше привитой почки, замазав рану петролатумом (садовой замазкой или несолёным жиром). Одновременно удаляются все не привитые ветви и веточки.
Весеннюю прививку черенком лучше делать с начала марта копулировкой без язычка, который способствует появлению камеди. Но весной можно делать прививку в крону на все косточковые культуры, на молодые побеги, выросшие в прошлом году окулировкой «в приклад за кору» и «в Т-образный разрез». Всегда надо отдавать предпочтение прививке окулировкой «в приклад, за кору» и как исключение, при безвыходности положения — «в Т-образный разрез». При выполнении всех окулировочных операций, стремиться не допускать проникновения ножа в древесину. Особо это опасно для окулировок на карликовый подвой ВСЛ-2. При порезе древесины ВСЛ-2, это неизменно приводит к образованию камедетечения и последующей гибели и засыханию прижившейся почки и всего стволика до 2 см ниже окулировки. Так же обеспечена 100% гарантия не приживаемости щитка с почкой при недостижении ножом камбиального слоя, находящегося между корой и древесиной.
Желательно, чтобы срезы на черенке и дереве были одной длины и ширины, но если черенок чуть тоньше, то его низ и одна сторона должны точно совпадать с камбиальным слоем (слой клеток между древесиной и корой) подвоя. На черенке оставляют две почки.
После обвязки лентой из пленки места прививки и черенок сверху закрывается куском пленки от высушивания ветром, но не плотно, а, чтобы он не нагревался солнцем через пленку, сверху куском бумаги или газеты. Снимают это укрытие тогда, когда под пленкой появляются первые листочки.
Если в кору прививались черенки вишни — у них надо вовремя оборвать зачатки цветов. Также желательно оборвать бутоны на прививках персика и др. пород.
Обвязку с черенков снимают тогда, когда длина побегов достигает 25 см. Можно снова обвязать место прививки или же привязать колышки ниже места прививки, а к ним — зеленую прививку. Это предохранит прививки от обломов ветром, что может произойти только в первый год роста. Ниже прививок все лето по несколько раз удаляются все побеги подвоя. Прививка яблони и груши в крону требует на год оставлять в нижней части кроны несколько побегов своего дерева, у них время от времени прищипываются верхушки Они оставляются для питания корней. Не спешите отчаиваться, если у окулянтов черешни погибла почка, продолжайте удалять побеги ниже прививки. Если щиток жив, то через некоторое время на нем появятся 4-6 побегов из адвентивных (спящих) почек.
Если выполнить все эти советы, то приживаемость косточковых можно довести до 70-80%.
При выполнении копулировки на подвое, значительно превышающем по диаметру привойный черенок, копулировка производится способом вприклад.