Общие рекомендации по уходу за саженцами Абрикос

СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОНЫ
В зависимости от региона и от корпоративной структуры хозяйства, абрикос можно выращивать как с объемной кроной, так и стеной. В настоящее время и в перспективе наиболее распространенным формами являются: веретено, чаша и колоновидная (моноось). Кроме этих, можно формировать также каталонскую чашу, Y- поперечную или продольную по направлению ряда. Вертикальной формы плодовая стена должна применяться в плодородных предгорьях и на равнинах, в которых, как правило, бывают поздние заморозки и холодная весна. В то время, как чаша предпочтительна в горах, чтобы упростить уход и механизировать
многие агротехнические операции. Для всех видов выращивания абрикосового сада, чтоб быстро достичь
фазы полного плодоношения, рекомендуем применять технику обрезки,обеспечена водой, либо саженцы слабо развитые, желательно верхушку обрезать до 70 см или укоротить ветку на 2-3 почки (обрезка «мыший хвост»). Помимо традиционной чаши, которая формируется с первого года роста, с наличием 3-4 постоянных ветвей нижнего яруса, которые выбираем из побегов, появляющихся ниже места обрезки центрального проводника, можно формировать и форму «поздней чаши» или «каталанской чаши», применяя критерии, которые описаны в разделе «Персик». Развитие веток и формирование кроны будет облегчаться благодаря вмешательству зеленых операций : первая к середине мая, направленная на удаление конкурентов с верхушкой (с присосками или букетами). В конце лета может быть сделана обрезка по укорачиванию п на возврат и прореживание на ветвях, оставляя только предположительно репродуктивные. При применении этой формы обрезки, отпадает необходимость открывать ветки, оттягивать весом или ставить распорки, в результате чего экономятся средства .Что касается формы подсвечник, то она формируется из первичных веток саженца, образовывая и располагая плодовые ветки по типичной схеме. При этом во время сезона и зимой проводник не обрезается, за исключением случаев, когда не хватает первичных веток для закладки этого вида кроны. Обрезкой убираются тонкие и смешанные ветки на проводнике в пользу тех, из которых
будет формироваться крона; в первый год вегетации нужно формировать два основных нижних яруса, ветки, которых как можно скорее должны быть привязаны к опорной конструкции шпалеры, для того, чтобы получить нужную вам ориентацию и наклон. На них оставляются только ветки, растущие по стенке, убираются те, которые являются «спинкой». Формируя этот вид кроны, всегда нужно помнить о правильном соотношении верхушки к боковым конкурентным веткам. Несколько зеленых обрезок зимой в первые три года, по существу, направлены на прореживание и формирование кроны. На протяжении весны и лета на второй год, если саженцы хорошо растут и разветвляются, можно выбрать ветки для третьего яруса, закончив формирование кроны в течение трех лет. Веретено лучше всех форм подходит для садов высокой плотности посадки и для плодородных равнинных почв. Требует шпалерной опоры. Скелетная структура дерева образовывается из
4-5 ветвей, равномерно распределенных между собой на высоте от земли около 70-90 см. Важно, чтобы эти ветви располагались таким образом, чтобы не препятствовали потом обработкам техникой. Если в будущем планируется уборка с платформ, то нижний ярус дерева должен располагаться ниже (под ) платформой. Над нижним ярусом формируется крона, всегда привязана к центральному проводнику, с попеременным расположением веток, для лучшего освещения. Все этапы возделывания и формирования этого вида кроны (веретено) описаны выше как метод «снятия верхушек». Качество посадочного материала с сильным центральным проводником и разветвленными веточками – база для здорового сада и богатых урожаев. Если материал слабый – укорачиваются боковые веточки (2-3 почки ), не трогая верхушки. В первые годы основное задание зеленых операций – способствовать росту центрального проводника и базовых веток. Важно
держать чистым пространство 40- 50 см вверх по проводнику над нижними ярусом, чтоб дать возможность проводнику «одеться». В конце первого года проводится обрезка по удалению толстых веток, оставляя пространство между ярусами по проводнику и освобождению веток от лишних побегов и затемнения. Эволюцией веретена является столбчатая моноось для насаждений высокой плотности, которая подходит для плодородных участков, на которых наблюдаются весенние заморозки. Для этой формы, как и для веретена, необходимы поддерживающие конструкции из столбов и проволоки, установки для полива и внесения удобрений. Эта форма подходит при использовании подвоев средне- низкой силы роста, которые удерживают рост вегетативной массы и дают возможность хорошему освещению самых нижних частей кроны; эти подвои вызывают раннее вступление в плодоношение. Скелетная структура состоит из основной оси, на которой растут
плодоносящие ветви. Непосредственно на оси или на коротких веточках для получения этой структуры нужны
саженцы, предварительно сформированные в питомнике, с первичными ветками, равномерно расположенными по оси, начиная с высоты 60-80 см от земли. Саженцы оставляют свободно расти, прореживая возможные избыточные плодоносящие ветви; если ветвление слабое, то саженец обрезают на « мышиный хвост».Нельзя
проводить обрезку саженца на высоте 70-80 см от земли, так как эта операция ведёт к появлению сильнорослых побегов, которые не нужны при этой форме кроны. Для поддержки плодоносящих веток у центральной оси можно удалять заранее смешанные веточки, чтобы способствовать формированию большего количества молодых веток с плодовыми почками; если саженцы хорошо сформированы, растение будет,
практически, полностью сформировано к концу второго года, тогда нужно провести восстанавливающую обрезку верхушки, чтобы получить дерево нужной высоты.
СОРТА
Внедрение новых генотипов теперь дает возможность иметь широкий календарный период созревания. Особенно ценны поздние и особо поздние сорта. Наличие сортов поздних сроков созревания позволяет высаживать
абрикосы там, где традиционно считалось невозможным из за поздних весенних заморозков. Новые сорта, как
правило, очень красивые и привлекательны внешним видом, с красным интенсивным румянцем. Как правило,
вкусовые качества их тоже высокие. Но отдельные сорта, в некоторых случаях могут не опыляться, им нужен
дополнительно опылитель. Проблему можно решить в несколько вариантов: можно высаживать, чередуя ряды
двух взаимоопыляемых сортов (блоки по 2 и 4 ряда) взаимоопыляемых, или же одиночные опылители вдоль
рядов через определенное количество основного сорта. Дополнительным может быть метод привязывания к
дереву, во время цветения, ведерка с водой и цветущими в нем ветками с других сортов, принесенных сюда. Выбор опылителя, и соответственно, получение по нем потом урожая, очень важен и зависит от знания садовода характеристики сорта.