КОЛОННОВИДНЫЙ САД

КОЛОННОВИДНЫЙ САД

Многие считают, что карликовые яблони – это колонновидные деревья, но это совершенно не так. Это совершенно разные виды типов деревьев. Карликовые деревья – это обыкновенные сорта яблонь, привитые на карликовый корень М9. Именно на них закладывают сады интенсивного типа. А колонновидные деревья – это совершенно другой тип деревьев.
Колонновидные яблони появились в начале 70-х годов прошлого столетия. Работа по изучению ее форм начата еще советскими селекционерами, в частности в Москве, в Институте садоводства (ранее НИЗИСНП- Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы , ныне ВСТИСП — Всероссийский селекционно – технологический институт садоводства и питомниководства). На основе канадского и английского материала был создан большой гибридный фонд колонновидных яблонь, из которых выделили много отборных форм и сортов: Арбат (КВ43), Баргузин (КВ53), Валюта (355/37), Останкино (КВ71) и т.д.
С их легкой руки пошло распространение «колонн» по всей стране. С 1980-х годов колонновидные яблони начали изучать и на Украине. Вначале в Киевском институте садоводства, а затем и в других научных учреждениях и питомниках. В связи с многообещающими рекламами и характеристиками большой интерес к ним проявили садоводы-любители, прельщенные возможностью получить сверхвысокие урожаи яблок с небольшой земельной площади. Малые размеры кроны в сочетании с хорошим урожаем с дерева обеспечивают хорошую урожайность с единицы площади при использовании соответствующих подвоев и схем посадки. Используя свойства такой яблони и ее сочетания с подвоем М27, англичане показали возможность получения более 40 центнеров яблок с одной сотки на третий год, что в сотни раз выше среднего урожая в наших садах. Плотность посадки таких растений составила 14-15шт. на 1м2 (примерно 20х30см).
Газеты и журналы разрекламировали колонновидные яблони, а продавцы на рынках показывали впечатляющие фотографии деревьев, облепленные плодами. Гарантировали по 10 кг урожая с дерева и по 1тонне яблок с сотки со схемой посадки по 60 см между деревьями. После такой рекламы садоводы-любители с восторгом стали приобретать посадочный материал колонновидных яблонь. К сожалению, со временем покупатели во многих случаях испытали чувство глубокого разочарования. Деревья плохо, а иногда и вообще не плодоносили. Отмечался сильный рост деревьев вместо ожидаемого карликового. Плоды у них оказались в основном низкого товарного качества. Редко встречаются сорта с положительными характеристиками. Колоновидные яблони в основном окулируют на средне-рослом подвое 54-118 и ММ 106 так как корни у них мочковатые и хорошо развиты. На этих подвоях деревья позже вступают в плодоношение (на 3 – 4 год) и обладают довольно сильным ростом. Колоновидные яблони окулированные на карликовых подвоях тоже показали себя с отрицательной стороны. Такие деревья быстро старели и плоды мельчали.
В Крыму посажен такой экспериментальный колонновидный сад. Из за низкого товарного и вкусового качества яблок даже урожай с него не собирают. В настоящее время он заброшен.
Так, что владельцам колонновидных яблонь не стоит надеяться, что когда-то они вдруг обильно начнут плодоносить и радовать хозяев. Стоит брать пример с Европы и переходить на сад интенсивного типа со схемой посадки 3х1метр.

Плодопитомник г.Мариуполь