ИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО

ИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО

Яблоки из сада интенсивного типа продают в супермаркетах, магазинах и на рынках. Это крупные и вкусные яблоки новых и старых сортов. Их импортировали нам из стран Европы, где развито интенсивное садоводство. Сей час Укрвина сама научилась выращивать такие саженцы.
Что такое интенсивный сад? На карликовых яблонях яблоки вырастают крупные и сочные, в отличии, чем на средне рослых и сильно рослых яблонях. Если любой сорт яблони окулировать на карликовом подвое М9, то дерево будет карликовое. Плодоношение карликового сада составляет примерно 12лет , а потом качество плода ухудшается (плоды мельчают). Интенсивный сад дает урожай 40-80 тонн с гектара. 1 дерево дает около 30 кг. Карлики растут высотой 2-2.5метров. Садят деревья на расстоянии 0.8-1.2 метра в ряду в зависимости от сорта. Так же как подвои классифицируются по силе роста, так и сорта яблонь по помологическим признакам бывают слаборослые, среднерослые и сильнорослые. Между рядами выдерживается расстояние 3-3.5 метра для проезда техники.
В качестве карликового подвоя для яблонь в садах интенсивного плодоношения в Европе и в Украине наиболее часто используют подвой М9 и его клоны — М9т334 и т.д. М9 отличается от других подвоев скороплодностью, засухоустойчивостью, высоким качеством яблок.
В Мариуполе в Ильичевском районе заложен питомник по производству саженцев. Выращиваются разнообразные маточники вегетотивных подвоев. Планируется закладка садов по интенсивной технологии на 15 гектарах по выращиванию яблок, персиков, абрикос и черешни.