БОЛЕЗНИ ПЕРСИКА

БОЛЕЗНИ ПЕРСИКА

В Украине благоприятные условия для выращивания персиковых садов. Деревья персиков растут почти, что на каждом садовом участке. Их любят все. И почти что все рассказывают, что деревья очень не долговечные и сильно болеют. Правильно, если за деревом не ухаживать, то дерево болеет, плохо плодоносит, быстро стареет и погибает. Но если им уделять хоть немного внимания, то они порадуют своих хозяев вкусными и крупными плодами. Химическая защита персиковых насаждений проще по сравнению с яблонями. Деревья нуждаются в первую очередь в обработке от болезней и в сильной обрезке. В основном персик болеет курчавостью листьев. Возбудителем болезни является голосумчастый гриб.
Наиболее восприимчивый период персика к поражению возбудителем курчавости от начала распускания почек к достижению 8-10 дневного возраста. Пластинки больных листьев деформируются, уплотняются, приобретают желтую и красную окраску, становятся хрупкими и засыхают. Через 8-12 дней после появления болезни на пораженных листьях, как с верхнего, так и с нижнего боков развивается сумчатое спороношение гриба в виде белого или серого воскоподобного налета. Распространение болезни начинается с мая и длится до середины июня. Так же затем поражаются и побеги, на которых появляется вначале светло зеленый, а потом желтый цвет и подавляет прирост побегов, которые в дальнейшем засыхают. Потери урожая при сильном поражении составляют 100%, а дерево в конечном результате быстро гибнет (засыхает).
Персик от курчавости листьев можно защитить как традиционным способом 1% медным купоросом или 3% бордосской жидкостью, так и ее заменителями, медьсодержащими препаратами, что обычно и делают. Наиболее эффективные: Блу Бордо, Чемпион, Купростат, Ордан, Купросил или хлорокись меди. Кроме этого в промышленных садах используют Хорус, Скор, Строби (концентрация препарата 0,02%) или сочетание Строби (0,02%) с Деланном (0.7-1.0%)
Можно ли обработку от курчавости объединить с обработкой от монилиоза?
Несмотря на то, что биологические особенности возбудителей монилиоза и курчавости листьев персика различны ( заряжение монилиозом происходит период цветения через пестик и цветоножку, вследствие чего молодой прирост усыхает, а прорастание возбудителя курчавости в ткани листьев персика — в период распускания.) две первых обработки можно совместить.
Это: 1-профилактическое опрыскивание ДНОК, до начала распускания почек, желательно в «февральские окна» при температуре не ниже +4 и 2-е опрыскивание в фенофазу и «начало распускания почек» одним из указанных препаратов. Данные обработки, проведенные качественно и в срок полностью блокируют развитие курчавости. Тогда как жизнедеятельность возбудителя монилиоза только начинается. Поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо еще две, а лучше три обработки медьсодержащими препаратами начиная с фенофазы «Конец цветения». Очень эффективны в борьбе с монилиозом двух кратное (дуплетом) через 12-14 дней опрыскивание Топсином (0.3%) или хорусом (0.02%).
Крутить молодые листья и побеги на деревьях так же может вредитель- тля. Для борьбы с ней можно использовать инсектицид (яд), на пример БИ-58 НОВЫЙ или другие разрешенные препараты. Ими надо пользоваться рано утром или поздно вечером в безветренную погоду, или в прохладную погоду, потому, что в жару препараты не действует. Бороться с тлей необходимо потому, что она переносчик болезней и вирусов.

Мариупольский плодопитомник «АЗОВ»