Лаванда – описание, состав, полезные свойства, применение травы

Состав

Главное биологически активное вещество лаванды – чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло. Кроме того, можно назвать дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины. Все части растения содержат эфирное масло. В состав эфирного масла входят сложные эфиры спирта линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, нерилацетат, гераниол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, апинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин.

Свойства

Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ они обладают закрепляющим действием при поносах, особенно протекающих с явлениями брожения. В какой-то степени цветки лаванды могут быть и желчегонным средством.

Применение

Эфирное масло лаванды применяют как сильный антисептик и противоспазматическое средство. Оно способствует заживлению ран и ожогов. Применение эфирного масла лаванды внутрь снижает кровяное давление, снимает спазмы бронхов, повышает тонус кишечника и кислотность желудочного сока. Раствором эфирного масла в спирту пользуются как растиранием при невралгии и ревматизмах. Цветки и листья лаванды используют в виде чая при мигрени, неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. В Польше лавандой полощут горло при ангине и осиплости, смешивая ее поровну с ромашкой. Настой готовят из 1-2 чайных ложек сырья на 150 г кипятка, настаивают 10-15 минут. Пьют несколько раз в день по 150 г в теплом виде. Иногда наблюдается непереносимость лаванды, в этом случае появляется головная боль.

 

Лаванда – это многолетнее растение из семейства Губоцветных, которое известно своим ароматом и лечебными свойствами. Вот некоторые факты о лаванде:

Описание: Лаванда имеет листья серо-зеленого цвета и цветки в виде колосков, которые могут быть синего, фиолетового или розового цвета. Растение высотой до 1 метра, произрастает в средиземноморском климате и используется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Состав: Лаванда содержит эфирные масла, флавоноиды, кумарины, танины, кислоты, смолы и другие биологически активные вещества.

Полезные свойства: Лаванда имеет успокаивающие свойства, способствует расслаблению, снижению уровня стресса и улучшению сна. Также она может помочь в борьбе с болезнями дыхательных путей, снижении кровяного давления, улучшении пищеварения и снижении боли.

Применение травы: Лаванда используется в качестве ароматической добавки в различных продуктах, таких как мыло, шампунь, лосьоны, парфюмерия и ароматические масла. Также лаванда используется в качестве ингредиента в традиционной медицине, в том числе для лечения головной боли, бессонницы, болезней сердца и дыхательной системы. Лаванда также может использоваться для приготовления чая и как приправа в кулинарии.

Несмотря на то, что лаванда считается относительно безопасным растением, перед употреблением в качестве лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства или имеете какие-либо заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *